Белая трясогузка — Motacilla alba

Внешний вид. Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом. 18 см в длину. Окраска черно-серо-белая, различная в деталях у птиц из разных частей страны. Молодые птицы серые.

Песня — торопливое щебетание, голос — громкое “цити-цюри” и короткое ”чтерличь” или “псиррлип”.

Местообитания. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды.

Питание. Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе.
Места гнездования. Гнездится по берегам рек, прудов и других водоемов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды.

Месторасположение гнезда. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными бревнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т. д.

Строительный материал гнезда. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

Форма и размеры гнезда. Но в любом случае гнездо белой трясогузки имеет вид мелкой чаши, стенки которой, как правило, сравнительно небрежно и рыхло сделаны из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений. Довольно постоянна и подстилка в гнезде: она состоит в основном из шерсти животных и конского волоса. Диаметр гнезда 100-140 мм, высота гнезда 60-80 мм, диаметр лотка 50-80 мм, глубина лотка 20-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (18-21) х (13-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлет на зимовку проходит в конце сентября.

Распространение. Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр. В Центральной Европе — с марта до октября-ноября.
Зимовка. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остается зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Описание Бутурлина. Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Зимовки находятся в Китае (для азиатских птиц), Малой Азии и Северной Африке. На этой громадной площади установлено довольно большое количество географических подвидов (более десяти), различных по оттенкам окраски, распределению цветов оперения и размерам.

Наша обыкновенная белая трясогузка, живущая в Европейской части России, имеет в оперении сочетание серого, черного и белого цветов. У нее серая спина, белые щеки, лоб и брюшко, а на голове сверху, на груди и горле бархатисто-черные перышки сплошным пятном (шапочка и манишка). Хвост в крылья темнобурые (темнев спины), но у внутренних маховых светлые края, создающие беловатую крыловую полоску, а крайние рулевые чисто белые (это хорошо заметно на полете). У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как черная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной черной манишки на груди имеют темнобурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и черных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной черной манишки («пластрона») и окраска спины. Так, например, казахстанские птицы имеют очень большую манишку, соединяющуюся с черной окраской головы. У дальневосточного подвида спина заметно темнее (почти черная), а у прибайкальских особей горло и кроющие крыла белые (полоска). Имеются и разнообразные переходы в окраске, но различия нескольких форм более постоянны и считаются некоторыми систематиками за признак видовой самостоятельности.

Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах ее прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лед на реке разбивает». Для Московской области средняя дата прилета за ряд лет — 5 апреля.
Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населенных местах, делая гнезда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Очень часто они гнездятся между дровами.

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают.

В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темносерыми и бурыми пятнышщми, иногда скопляющимися гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров.
В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Д. Н. Кайгородов сообщает интересный случай, иллюстрирующий привязанность старых птиц к гнезду с птенцами. Одна парочка свила гнездо на стоящей у берега барке. Когда эта барка отправилась в плавание по реке, птицы не бросили гнезда, а продолжали следовать за ним и выкормили птенцов. Науманн описывает другой пример привязанности трясогузки к птенцам — на этот раз даже к приемышу-кукушонку. Гнездо было в дупле, и выросший кукушонок не мог вылезти из него, так как отверстие было слишком мало. Самка-трясогузка оставалась у гнезда до поздней осени, в течение почти четырех месяцев, разыскивал сильно оскудевший корм и таская его уже совсем выросшему кукушонку, заключенному в дупле.
Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они еще не умеют летать. Их хвостики еще очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Во многих местах России, даже в средней полосе, трясогузки успевают в хорошее лето воспитать два выводка. В конце лета до берегам рек, выгонам скота и огородам летают стайки, состоящие главным образом из молодых, тускло окрашенных птиц. На ночевку они собираются в береговые ивняковые и камышовые заросли, часто вместе со скворцами и ласточками. Отлетные осенние стаи собираются на крышах строений, по выгонам и полям, достигая численности в несколько сот особей. Отлет в Московской области происходит в конце сентября.

Источник - www.ecosystema.ru

Поделитесь этой страницей