01.06.2016 В звездном фейерверке

Смоленская атомная станция

В настоящий фейерверк талантов превратился Международный фестиваль детского творчества «Зажги свою звезду». Он прошел 27 мая при поддержке администрации Десногорска, Смоленской АЭС, АО «ЭЦМ» и АО «ЭЛС». Своими яркими выступлениями зрителей порадовали юные горожане и гости из Венгрии – танцевальный коллектив побратимского поселка Герьена. Конкурс стал практическим шагом сотрудничества между нашими муниципалитетами, соглашение о котором подписано в сентябре 2015 года в рамках международной деятельности концерна «Росэнергоатом». Более 100 юных талантов продемонстрировали свои способности в творческом батле по трем номинациям: вокал, театр, хореографическое искусство. Зрители с восторгом приняли зажигательный венгерский фольклор в исполнении коллектива девочек.
Как признался мэр поселка Герьен Карой Ромхани, выступление на большой сцене было премьерой для учениц герьенской школы, которые специально готовились к поездке в Десногорск.
– Прошедший фестиваль – хорошее начало совместного сотрудничества, он позволил нам познакомиться с культурой наших народов, – считает Карой Ромхани. – Убежден, что мы почерпнем в Десногорске очень много полезного опыта.
Новые возможности для развития побратимов видит в этом содружестве и глава Десногорска Вячеслав Седунков.
– В сфере культуры – это обмен традициями, причем не по книжкам, а изнутри. Мы с удовольствие продемонстрируем нашим венгерским друзьям все, что умеем, что нам нравится, и у наших жителей обязательно будет возможность ознакомиться с культурой Венгрии, – подчеркнул Вячеслав Владимирович.
Уже на этой неделе десногорская рок-группа «Посткриптум» с ответным визитом отправилась в Венгрию на музыкальный фестиваль «Рок-Дунай».

Точка зрения
Карой Ромхани, мэр поселка Герьен
Десногорск и Герьен чем-то схожи. Мне очень понравились ваши широкие улицы, площади, много зелени. Я постараюсь обустроить наши улицы по примеру Десногорска.
Наша делегация побывала в интерактивном музее Смоленской АЭС, где мы много узнали о работе атомной станции и ее вкладе в жизнь города, ознакомились с опытом работы культурных и образовательных заведений. Очень понравилась практика детской библиотеки по популяризации семейного чтения, попробую адаптировать ее у нас.

Поделитесь этой страницей