03.06.2016 О САЭС

03.06.2016 О САЭС

Смоленская АЭС – градообразующее, ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВт•ч электроэнергии, что составляет более 80 % от общего количества вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины.

На Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая очередь – к третьему.

Смоленская АЭС неоднократно признавалась победителем отраслевого конкурса «Лучшая АЭС России» (в 1992 и 1993 гг.), в 1999 г. вошла в тройку лидеров.

В 2000 г. атомная станция заняла первое место в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности»; в 2006 г. была удостоена звания «Лучшая АЭС России» в отраслевом конкурсе в области культуры безопасности;

в 2007 г. – первой среди АЭС России получила международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и была признана лучшей АЭС России по обеспечению социальной безопасности и работе с персоналом.

В 2009 г. - получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и была признана лучшей АЭС России по направлению «Физическая защита».

В 2011 году на Смоленской АЭС прошла проверка миссии OSART Международного агентства по атомной энергии по запросу Правительства России и приглашению государственной корпорации «Росатом». По итогам объективной оценки экспертов Смоленская АЭС признана соответствующей международным стандартами и нормами безопасности МАГАТЭ. 10 положительных практик, выявленных в ходе миссии, рекомендованы для внедрения на атомных станциях мира.

Смоленская АЭС неоднократно признавалась победителем отраслевого конкурса «Лучшая АЭС России». В 2011 г. она стала победителем в конкурсе «Лучшая АЭС России» по итогам работы за 2010 г. и была признана лучшей АЭС по культуре безопасности.

В 2013 году Смоленской АЭС вручена главная премия международных экологов «Глобальный экологический бренд» («Global Eco Brand») в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

В 2014 году Смоленская АЭС награждена за вклад в улучшение экологии РФ неправительственным экологическим фондом имени Вернадского. В городе-спутнике Смоленской АЭС установлен памятный знак «Добрый Ангел-Хранитель Мира – Символ доверия атомной энергии».

Место расположения: Смоленская область, расстояние до города-спутника (г. Десногорск) – 3 км; до областного центра (г. Смоленск) – 150 км

Поделитесь этой страницей