10.06.2016 Смоленская АЭС начала подготовку к партнёрской проверке ВАО АЭС, которая пройдет в 2017 г.

Смоленская АЭС
Директор САЭС А.И.Васильев

Осенью 2017 года международные эксперты Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) проведут на Смоленской АЭС полномасштабную партнерскую проверку. Её главная цель – помочь найти пути повышения надёжности энергоблоков идостичьещё более высоких показателей эксплуатации.В основе проверки - оценка выполнения новых задач, поставленных перед производством.

«Чтобы получить от подготовки максимальный эффект, а от партнерской проверки – хорошие результаты, мы должны основательно изучить новые требования и привести в соответствие с ними наши направления деятельности», – подчеркнул директор Смоленской АЭС Александр Васильев.

В 2017 году партнёрская проверка будет проводиться по новой методологии. Анализ работы предприятия будет основываться на типе проекта атомной станции. ЭкспертыВАО АЭС оценят степень влияния проектаСмоленской АЭС на такие фундаментальные функции безопасности как управление реактивностью, отвод тепла из активной зоны реактора и другое.

В феврале-марте 2017 года состоится предварительный визит руководителей международной команды для обучения персоналаСмоленской АЭС новой методологии ипроведения инспекционных обходов. Запланировано наблюдение за ремонтным процессом и тренировками операторов на полномасштабном тренажере блочного щита управления.

По словам главного инспектора Смоленской АЭС РамиляГалиева, на атомной станции уже формируются рабочие группы по подготовке к проверке.В их состав войдут специалисты, которые уже освоили новую методологию во время миссии технической поддержки и обучились в Московском центре ВАО АЭС. Под руководством директора Смоленской АЭС будет осуществляться планомерная подготовка к партнёрской проверке.

Поделитесь этой страницей