101 день до пуска

Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция

На Смоленской АЭС завершается строительство стратегически важного производственного объекта - пристроя хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), где будет замыкаться станционный ядерный энергетический цикл. Решения этой задачи требуют экологическая политика предприятия, отраслевая инвестиционная программа и обязательства в государственной системе обращения с ОЯТ. Монтажники, наладчики, эксплуатационники буквально считают дни до разделки первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС), которая запланирована на 30 ноября. Эта операция станет одним из ключевых этапов подготовки пристроя ХОЯТ к вводу в эксплуатацию.

Начались пуско-наладочные работы Масштабная стройка пристроя ХОЯТ Смоленской АЭС практически завершена, ведутся бетонные работы на перекрытии самой высокой – 44 отметки. На 95% работники АО «НИКИМТ-Атомстрой» и филиала «Смоленскатомэнергоремонт» выполнили монтаж технологического оборудования. Персонал «ЭЦН» уже приступил к его наладке. Курируют все процессы специалисты цеха по хранению и обращению с ОЯТ, цеха тепловой автоматики и измерений, электрического цеха, химического цеха, цеха централизованного ремонта, отдела радиационной безопасности, службы безопасности Смоленской АЭС, каждый – свое направление. – Сейчас все силы направлены на то, чтобы к 30 ноября завершить пуско-наладочные работы на оборудовании, чтобы «вдохнуть в него жизнь», – говорит начальник цеха по хранению и обращению с ОЯТ Юрий Мозалев. – У нас остался 101 день (прим. автора: по состоянию на 22 августа) до резки первой ОТВС. Отклониться от этого срока мы можем только в сторону уменьшения. Технология отработана Пристрой ХОЯТ предназначен для перевода отработавшего ядерного топлива Смоленской АЭС в более безопасную форму – «сухого» хранения – для вывоза с площадки атомной станции. Здесь ОТВС будут разрезаться на два пучка ТВЭЛ, устанавливаться в герметичные стальные ампулы и загружаться в высокопрочные металлобетонные контейнеры. После герметизации, заполнения инертным газом контейнеры будут закрываться защитным кожухом и укладываться на специальные транспортеры, из которых будет формироваться эшелон для отправки нашего ОЯТ на специализированные предприятия по переработке и длительному хранению ядерного топлива. Для выполнения технологических операций объект оснащен уникальным оборудованием.

Резка ОТВС будет производиться дистанционно, с применением роботов-манипуляторов. Управлять ими – устанавливать ОЯТ, поправлять захваты, менять фрезы и т.д. – операторы будут из соседнего помещения с помощью автоматизированных пультов. Для визуального наблюдения за процессом предусмотрены телевизионные камеры и многослойные смотровые окна, толщина которых – 1100 мм. – Наш объект – третий в стране. При его проектировании и разработке оборудования Волгоградский филиал «Атомэнергопроект» и центральное конструкторское бюро машиностроения максимально учли опыт эксплуатации подобных объектов, накопленный коллегами с Ленинградской и Курской АЭС. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наше оборудование будет работать еще надежнее, – утверждает Юрий Мозалев. Безопасность гарантирована Созданная в пристрое ХОЯТ многоуровневая система безопасности обеспечит надежную защиту персонала, населения и окружающей среды. – В первую очередь, безопасность обеспечивают строительные конструкции. Здание пристроя ХОЯТ выполнено из монолитного армированного железобетона. Толщина стен – от 600 до 1200 мм, – рассказывает начальник ЦХООЯТ. – Защитная камера, где происходит рез ОТВС, будет находиться под постоянным радиационным контролем. В ней установлены герметичные двери, кабельные и технологические гермопроходки, все сварные соединения металлооблицовки подвергались контролю на вакуумную плотность.

Система вентиляции со степенью очистки, близкой к 100%, не позволит выйти аэрозолям, газам, радиоактивной пыли из защитной камеры. Кроме того, важным здесь является и человеческий фактор: квалификация персонала, дисциплина, строгое соблюдение требований инструкций, регламентов, правил. Все это в комплексе обеспечит полную безопасность и для персонала, и для населения, и для оборудования, которое используется в работе. Подготовка на «отлично» Качеству подготовки операторов ЦХООЯТ уделено особое внимание. После освоения теории они проходят подготовку на специализированных тренажерах: полномасштабном прототипе пультовой операторской и на копирующем тренажере-манипуляторе. По словам ведущего инструктора учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Александра Захарова, тренажеры полностью соответствуют тому оборудованию, на котором предстоит работать операторам. – Такой тренажерной базы нет ни на Курской, ни на Ленинградской АЭС. Ее уникальность еще и в том, что она расположена непосредственно на самом объекте. Здесь операторы могут не только отработать практические навыки, но и с помощью виртуальных макетов заглянуть внутрь оборудования. Это, безусловно, обеспечит высокий уровень квалификации персонала, – уверен Александр Александрович. – Я бы уже сейчас поставил ребятам за подготовку «отлично». У них очень большой интерес к предстоящей работе и тяга к познанию всех ее тонкостей.

Пока на пристрое ХОЯТ идут наладочные работы основного оборудования, у наших операторов есть возможность увидеть воочию технологический процесс на реальном оборудовании, с реальным топливом. Для них организована двухнедельная стажировка на Курской станции. Первая группа уже изучила опыт коллег, на будущей неделе со стажировки вернется еще одна команда. В конце сентября, когда будет проводиться проверка эффективности биозащиты защитной камеры пристроя ХОЯТ Смоленской АЭС, наши операторы смогут отработать практические навыки уже непосредственно на своих рабочих местах. – Работа нам предстоит новая и очень интересная, до нас ее на станции никто не делал. Но с такой системой подготовки, как у нас, к тому времени, как пристрой введут в эксплуатацию, мы уже будем полностью обладать всеми необходимыми знаниями и практическим опытом работы на оборудовании, – утверждает оператор отделения разделки Константин Шляхтин. Заряжены на успех – Рез первой ОТВС – важное событие не только для атомной станции, но и каждого, кто вовлечен в этот процесс, – говорит инженер по эксплуатации оборудования отделения разделки Алексей Турапин. – Испытываю любопытство, волнение и даже чуть-чуть страх. Но я уверен, что работу мы выполним на «отлично».

Мы все заряжены на успех! Ведь от этого зависит не только эффективность дальнейшей работы энергоблоков станции, но и наше будущее, благополучие наших семей, города. Успешное выполнение первой технологической операции на пристрое ХОЯТ ознаменует начало опытно-промышленной эксплуатации объекта. – После заполнения первого контейнера отработавшим ядерным топливом Смоленская АЭС получит лицензию Ростехнадзора на промышленную эксплуатацию объекта в полном объеме, – рассказывает начальник ЦХООЯТ Юрий Мозалев. – По оптимистичному прогнозу, к концу 2018 года мы планируем сформировать эшелон с первой партией ОЯТ. Оксана Шамарова

Поделитесь этой страницей