13.11.2014 Смоленская АЭС помогает возвращать забытые имена

13.11.2014  Смоленская АЭС помогает возвращать забытые имена
13.11.2014  Смоленская АЭС помогает возвращать забытые имена

В 2014 году благодаря помощи Смоленской АЭС вышел в свет сборник романсов незаслуженно забытого в России композитора Алексея Станчинского. Презентация уникального издания состоялась 11 ноября в Десногорске.

Личная и творческая судьба Алексея Станчинского (1888-1914) неразрывно связана со смоленской землей. Он создавал свои произведения в имении Логачево Ельнинского уезда, в двух верстах от Новоспасского, родины Михаила Глинки, и оставил яркое наследие. По признанию критиков, настоящий талант, яркая и самобытная индивидуальность одаренного композитора позволяет называть его гением «серебряного века» и предшественником музыки XX века.

Интерес к Алексею Станчинскому особенно остро возник в последние 2-3 десятилетия. Вокруг личности композитора постепенно сформировался круг друзей, делающим все возможное, чтобы вернуть его имя россиянам.

Об этом говорили на встрече с десногорцами заслуженный работник культуры РФ, краевед Надежда Деверилина и председатель Смоленского отделения Союза композиторов Николай Писаренко.

- Коллектив Смоленской АЭС всегда внимательно относится ко всем новым росткам, которые появляются в культуре и искусстве Смоленской области, - сказала Надежда Деверилина. – Считаю беспрецедентным случаем такую заботу атомной станции об истории родного края. Мы всегда чувствуем ее поддержку – и в радостные дни, и в дни затруднений, когда без помощи не обойтись.

В концерте – презентации прозвучали романсы и фортепианные произведения Алексея Станчинского в исполнении солистов Смоленской областной филармонии Людмилы Каминской, Николая Писаренко, Татьяны Лангер и доцента Смоленского государственного института искусств Елены Гарибовой. Праправнук композитора Дмитрий Станчинский, победитель Всероссийского фестиваля «Хрустальные звездочки», покорил зрителей игрой на балалайке и жалейке.

Поделитесь этой страницей