14.04.2014 Смоленская АЭС: инспекционная проверка Госкорпорации «Росатом»

14.04.2014 Смоленская АЭС: инспекционная проверка Госкорпорации «Росатом»
14.04.2014 Смоленская АЭС: инспекционная проверка Госкорпорации «Росатом»

С 7 по 11 апреля 2014 года комиссия Росатома в составе специалистов профильного департамента Госкорпорации, Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского, Ситуационно-кризисного центра Росатома проверяла организацию учета и контроля ядерных материалов на Смоленской атомной станции. Инспекция проводилась в рамках годового плана проведения ведомственных проверок предприятий «Росатома», в том числе и филиалов концерна «Росэнергоатом».

В ходе проверки комиссия посетила склад свежего топлива, хранилище отработанного ядерного топлива, обследовала условия размещения и хранения ядерных материалов, проверила порядок учета топлива на всех трех энергоблоках. Также инспекторы побывали на рабочих местах персонала службы учета и контроля ядерных материалов, где особое внимание уделили состоянию учетной и отчетной документации, системе измерений и контроля качества измерений.

Как отметила в завершение проверки главный специалист департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Марина Симагина, система учета и контроля ядерных материалов Смоленской АЭС обеспечивает выполнение задач, определенных в нормативных документах федерального уровня и уровня эксплуатирующей организации в этой области. Нарушений по учету и хранению ядерных материалов и фактов их несанкционированного использования при проверке не выявлено.

Также высоко оценена работа в этой области персонала Смоленской АЭС.
- Специалисты Смоленской АЭС очень грамотные, качественно и в полном объеме выполняют все предписанные процедуры по учету и контролю ядерных материалов, - подчеркнула Мария Игоревна.

Поделитесь этой страницей