14.04.2014 Смоленская АЭС: В Десногорске появилась новая роща

В Десногорске появилась новая роща
В Десногорске появилась новая роща
В Десногорске появилась новая роща
В Десногорске появилась новая роща

11 апреля 2014 года в городе-спутнике Смоленской АЭС - Десногорске прошла экологическая акция «Всей семьей» по озеленению города. В ней приняли участие 36 молодых семей с детьми, а это - более 100 десногорцев. Буквально за час дружный «семейный десант» высадил сосновую рощу в сквере возле реабилитационно-оздоровительного и досугового центра Смоленской АЭС.

- Главная цель, которую мы преследовали, организуя эту акцию – это вовлечение молодежи, и в первую очередь подрастающего поколения в жизнь города, - рассказывает инициатор акции, председатель Молодежного парламента, работник Смоленской АЭС Александр Шерстнев. – Чтобы наши дети стали настоящими десногорцами, они должны с малых лет любить свой город, вкладывая в него частицу души, труда, заботы... А, как известно, все начинается с семьи. Именно поэтому и родилась задумка провести акцию по посадке деревьев, в которой бы приняли участие родители вместе со своими детьми.

Инициативу молодежного актива города по проведению семейной экологической акции поддержала администрация Десногорска и Смоленская АЭС. Буквально за считанные дни были решены все организационные моменты, согласован проект посадки деревьев, решен вопрос посадочного материала.

Желающих присоединиться к акции оказалось очень много. Изначально планировалось участие в ней всего 12 семей, в итоге их численность возросла до 36. Многие семьи пришли в полном составе - бабушки, дедушки, мамы и папы, дети разных возрастов, среди которых были даже груднички в колясках. Все дружно взялись за дело: папы копали, мамы бережно сажали деревья, детвора всячески им помогала – маленькими ведерками носили песок, воду, притаптывали землю вокруг деревьев…

Не прошло и часа, как на некогда пустующей территории сквера выросли 36 молодых сосенок и 2 дуба – хранители рощи.

Чтобы не потерять своего питомца в «сосновом общежитии», каждому саженцу был присвоен порядковый номер, на стволе деревца прикреплена карточка с фамилией, посадившей его семьи. Кроме того, каждой семье был выдан паспорт владельца, подтверждающий регистрацию дерева на их имя.

- Прошедшая акция – это только первый шаг по созданию рощи, - делится планами Александр Шерстнев. - Многие растущие рядом с ней деревья - осины и березы - уже совсем старые и подлежат вырубке. На их месте будем сажать молодые деревья. Есть задумка сделать этот сквер – рощей для мам, где бы они могли гулять со своими малышами в тени сосновых крон, дышать целебным воздухом. В планах - расширить формат акции с участием семей. Ведь всей семьей можно не только сажать деревья и ухаживать за ними, а также ходить в походы, организовывать культурные поездки и многое другое.

Поделитесь этой страницей