15.04.2016 Развитие Смоленской АЭС как ПСР-предприятия, открыло новые возможности для совершенствования охраны труда

Круглый стол по охране труда
Круглый стол по охране труда

Об этом заявил начальник отдела охраны труда атомной станции Павел Лобачев 14 апреля на заседании круглого стола, посвященного Всемирному дню охраны труда.
- Безопасность труда, как и все другие виды безопасности (ядерной, радиационной, пожарной, экологической) является очень консервативной областью производственной деятельности предприятия, тем более такого промышленного гиганта как наша станция, - подчеркнул П.А.Лобачев. - При этом развитие Смоленской АЭС как ПСР-предприятия открыло новые возможности для повышения безопасности труда персонала, сохранения их жизни и здоровья на производстве. В 2014-2015 годах на станции реализованы ПСР-проекты по повышению безопасности на рабочих местах, контролю за зонами возможного травмирования работников на строительных площадках. Сейчас завершается проект по работе со списками ответственных лиц за безопасное производство работ по нарядам-допускам.

В заседании круглого стола приняли участие представители подразделений атомной станции и подрядных организаций, члены профсоюза. Они обсудили вопросы профилактики несчастных случаев на производстве и предупреждения заболеваний профессионального характера, роль уполномоченных по охране труда.

Как отметила ведущий инженер отдела охраны труда САЭС Наталья Воробьева, в результате организационно-технических мероприятий по охране труда, постоянного совершенствования системы контроля на атомной станции с 2013 года не зафиксировано ни одного несчастного случая.
- С 2009 года на Смоленской АЭС ведется учет и расследование микротравм на производстве, анализ причин которых позволяет в дальнейшем предупредить несчастные случаи на рабочих местах, - сказала Н.А.Воробьева.

Получить полную объективную информацию о положении дел в сфере охраны труда в каждом подразделении помогают уполномоченные по охране труда, которые осуществляют общественный контроль. На станции трудится 141 уполномоченный. По итогам работы за 2015 год лучшим уполномоченным по охране труда на Смоленской АЭС признана Надежда Кириллова (ОИКТ), на 2 месте Николай Мясенков (ЦЦР), на 3 месте – Сергей Зайцев (РЦ).

В 2016 году Международная организация труда объявила тему Всемирного дня охраны: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». О том, как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, минимизировать его воздействие, какие программы и мероприятия для этого проводятся на Смоленской АЭС, участникам круглого стола рассказала ведущий психолог лаборатории психофизиологического обеспечения Анжелика Судакова.

Поделитесь этой страницей