16.05.2016 Смоленская АЭС: экономический эффект от внедрения производственной системы «Росатом» составил около 800 миллионов рублей

Смоленская атомная станция получила статус «Лидер ПСР».
Смоленская атомная станция получила статус «Лидер ПСР».

В 2015 году на 307 миллионов рублей удалось снизить условно-постоянные затраты, экономия от сокращения сроков ремонтов составила около 170 миллионов рублей, на 323 миллиона сократили объем складских запасов. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГК «Росатом»по корпоративным функциям - главный финансовый директор Николай Соломон. 13 мая он провёл День информирования для работников Смоленской АЭС, который был посвящён дальнейшему развитию производственной системы «Росатом» (ПСР) и стратегическим бизнес-целям на 2016 год.

Среди главных задач Смоленской АЭС как отраслевого лидера производственной системы «Росатом» - повышение производительности труда и оптимизация затрат.

«Задание по снижению условно-постоянных затрат на 2016 год составляет 336 миллионов рублей, - рассказал директор Смоленской АЭС Александр Васильев. -
Цель будет достигнута за счет реализации ПСР-проектов и мероприятий по таким направлениям как страхование имущества, ремонтно-эксплуатационные нужды, расходы на административно-хозяйственную деятельность и ряду других».

Сквозной темой Дня информирования стала программа оптимизации расходов «ПОРА». Она подразумевает проектный подход к затратам.
«Мы начинаем реализацию программы со статьи затрат, которые больше относятся к непроизводственной деятельности, но постепенно будем расширять, - рассказал Николай Соломон. - По всей госкорпорации мы можем сэкономить до 5 миллиардов рублей только на таких пилотных направлениях, как командировочные расходы, IT-услуги, аренда, транспорт, реклама и другие».

Смоленская АЭС уже подключилась к реализации отраслевой программы «ПОРА». В 2016 году запланировано на 3% сократить расходы на охрану, IТ-услуги, командировки, на 10% - транспортные расходы.

«Одна из главных ценностей «Росатома» – ответственность за результат – это то, чем всегда славилась Смоленская АЭС, - отметил Николай Соломон. По мнению Николая Иосифовича это является залогом прошлых и будущих успехов.

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Смоленская АЭС была одной из 10-ти пилотных площадок ГК «Росатом» по внедрению производственной системы. По результатам развертывания 2015 года, Смоленская атомная станция получила статус «Лидер ПСР».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Поделитесь этой страницей