17.10.2014 90 процентов жителей Смоленской области являются сторонниками атомной энергетики

17.10.2014  90 процентов жителей Смоленской области являются сторонниками атомно

Большая часть населения Смоленской области выступает в поддержку атомной энергетики: 90% являются сторонниками ее сохранения и активного развития. Одобряют использование энергии атома для выработки электроэнергии 86% жителей региона. Такие данные опубликовал Научно-технический центр «Перспектива» (www.ntcpa.ru) по результатам проведенного социологического исследования.
В Десногорске, где эксплуатируется Смоленская АЭС, уровень доверия атомной энергетике прогнозируемо оказался еще выше. По данным социологов, положительное отношение к градообразующему предприятию высказали 96% респондентов. 96% опрошенных позитивно настроены в вопросе о перспективах российских АЭС и уверены в экологической чистоте и экономической целесообразности мирного атома как источника электроэнергии.
Как показывает опрос, 87% десногорцев выступают за активное развитие атомной энергетики. Сохранить ее на прежнем уровне желает 9% жителей атомграда.
Ещё одним важным аспектом опроса стало подтверждение эффективной реализации Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и руководством Смоленской области. Положительную оценку ей дали 65% опрошенных.
«Нас очень радует тот факт, что смоляне понимают преимущества, которые дает атомная станция, - комментирует итоги исследования директор Смоленской АЭС, депутат Смоленской областной Думы Андрей Петров. – С поддержкой общественности и власти мы с успехом обеспечим новый виток развития атомной энергетики на Смоленщине, общими усилиями выполним задачи, поставленные перед отраслью Президентом и Правительством РФ, и сделаем все возможное, чтобы новая станция – Смоленская АЭС-2 - стала самой лучшей атомной станцией России по всем показателям».
Основными задачами исследования являлись: оценка восприятия населением региона атомной энергетики и атомной отрасли в целом; выявление отношения населения к предприятиям атомной отрасли, расположенным на территории проживания респондентов; выявление мнения населения об условиях проживания на территории присутствия Смоленской АЭС. В общей сложности в ходе исследования было опрошено почти 5,5 тысяч респондентов, или не менее 600-сот в каждом регионе присутствия. Уровень допустимой погрешности составил не более 3%.

Поделитесь этой страницей