20.09.2016 Атомщики возрождают православные святыни

Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция

20 сентября состоялось знаковое событие в православной жизни атомграда Десногорска. На строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», который возводится при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС на территории колонии-поселения №5, установлены золоченые купол и крест. Чин их освящения провел настоятель храма «Всех скорбящих Радосте» протоиерей Виталий. В торжественной церемонии приняли участие руководство Смоленской АЭС и города.

- Прошли те страшные времена, когда в нашей стране рушили храмы. Сегодня мы возрождаем православные святыни и это очень правильно, - уверен директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. - Смоленская АЭС прикладывает все усилия для того, чтобы на нашей родной земле строились и восстанавливались храмы, куда бы верующие могли прийти поделиться своими скорбями и радостями, обрести духовную поддержку. И эта традиция будет продолжена смоленскими атомщиками.

Напомним, капсула в основание будущего храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» была заложена в октябре 2014 года митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором. Бревенчатый храм вырос в короткие сроки и сегодня его увенчали «золотая маковка» купола и православный крест.
Как отметил протоиерей Виталий, это один из ключевых этапов сооружения храма.

- Основной объем строительных работ позади. Но предстоит еще многое сделать: подключить отопление, постелить полы, установить окна и двери, провести электричество и выполнить внутреннюю отделку, - рассказывает отец Виталий. - Один из важных этапов - изготовление иконостаса. Над его созданием трудятся муромские мастера патриарших мастерских «Домострой» и через несколько месяцев он будет доставлен в Десногорск.

Начальник отдела по ремонту зданий и сооружений Смоленской АЭС Геннадий Нефедов, ответственный за ход строительных работ, заверил, что строители приложат максимум усилий, чтобы к весне 2017 года храм был готов к освящению. Чин освящения проведет митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Поделитесь этой страницей