21.03.2014 Чешские атомщики высоко оценили опыт Смоленской АЭС

Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция

«Мы смогли лично убедиться в том, что на Смоленской АЭС отлично развито направление диагностики арматуры», - отметил начальник отдела обслуживания арматуры АЭС Темелин (Чехия) Радек Сладки на семинаре, проходившем на Смоленской АЭС с 17 по 20 марта 2014.
Участниками форума по обмену опытом, организованного Всемирной ассоциацией операторов АЭС, стали технические специалисты чешской АЭС Темелин и Смоленской атомной станции, представитель ВАО АЭС на Смоленской станции.
Открывая встречу, и.о. заместителя главного инженера Смоленской АЭС по инженерной поддержке Олег Кужаниязов отметил, что атомная станция уделяет большое внимание сотрудничеству с Всемирной ассоциацией операторов АЭС, поскольку все реализуемые в рамках данного взаимодействия программы направлены на повышение безопасности и надежности атомных станций в мире.
В ближайшее время на АЭС Темелин стартует большая программа по ремонту арматуры и электроприводов, в свете этого чешским коллегам интересен и полезен опыт проведения подобных работ на российских атомных станциях. В ходе визита они смогли убедиться в том, что на Смоленской АЭС проводится большая работа в области диагностирования арматуры. В структуре предприятия создана специальная служба, занимающаяся данным направлением, также для проведения обследований оборудования привлекаются подрядные организации.
В лаборатории диагностики электроприводной арматуры гостям были продемонстрированы современные технические средства для диагностики и испытаний электроприводов, уникальные переносные и стационарные диагностические комплексы, позволяющие производить диагностирование арматуры в различных режимах ее работы, автоматизированные системы для сбора, анализа и хранения данных, а также результаты диагностики с рекомендациями по ремонту оборудования.
«Российские коллеги показали нам лучшие инструменты и практики для выполнения данной работы, и мы будем двигаться в том же направлении в ходе реализации программы по ремонту оборудования на АЭС Темелин, - сказал Радек Сладки в завершение визита.

Поделитесь этой страницей