21.04.2016 Смоленские атомщики встретились с общественностью

  Смоленские атомщики встретились с общественностью
  Смоленские атомщики встретились с общественностью
  Смоленские атомщики встретились с общественностью

В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся Круглый стол «Чернобыль: взгляд сквозь время».В нем приняли участие около 100 человек: ликвидаторы Чернобыльской аварии, специалисты Смоленской АЭС, экологи, студенты, преподаватели вузов.Также в конференции принял участие кандидат географических наук Смоленского государственного университета Игорь Барановский, рассказавший о своих впечатлениях и выводах после посещения города Припяти и Чернобыльской АЭС в 2014 году.

Доцент кафедры электромеханических систем «Национального исследовательского университета «МЭИ» в Смоленске, кандидат технических наук Юрий Божин подчеркнул важность уровня знаний тех, кто работает на АЭС: «На атомной станции должны работать профессионалы высокого класса», - считает он. На круглом столе была презентована книга о смоленский атомщиках–энергетиках, ликвидаторах Чернобыльской аварии автора Евгении Пришлецовой. Председатель пресс-клуба «Чистая энергия» Владимир Королев убежден, что есть базовое условие атомной энергетики –полная открытость, достоверная информация и правда. Пусть она не всегда может быть приятной, для тех, кто работает в атомной энергетике. Но это правда, и она должна быть открыта, прозрачна и всем известна. «И я считаю, что книга о чернобыльцах - один из важных планов в этой работе», - отметил Владимир Королёв.

Выступая перед участниками круглого стола, Михаил Юрков, ликвидатор Чернобыльской аварии, Заслуженный энергетик России отметил, что 30 лет назад была другая глубина знаний, человечество столкнулось с неизведанным в огромном масштабе, и тем большим был подвиг людей, которые вышли первыми на битву с невидимым врагом. Ликвидаторы аварии серьезно ограничили масштабы последствий, с которыми могло бы столкнуться человечество.

«В годовщину Чернобыльской аварии, мы должны четко понимать, что условием развития атомной энергетики является безопасность. И уроки Чернобыля принципиально важны. Около 30 лет я отработал на Смоленской АЭС, в том числе и начальником отдела ядерной безопасности, хочу подчеркнуть, что работа по анализу, по совершенствованию выводов, технологических и практических решений, гарантирующих безопасное развитие атомной энергетики, не прекращалась никогда, не прекращается и сегодня», – сказал Михаил Васильевич.

В докладе о будущем Смоленской АЭС начальник отдела капитального строительства атомной станции Илья Казанцев сообщил о том как продвигается работа по строительству новых энергоблоков Смоленской АЭС-2, подробно остановился на их технической характеристике, отметив, что проект, который будет строиться на Смоленской АЭС-2 - ВВЭР-ТОИ, технологически принципиально разнится с энергоблоками построенными в 70-х годах прошлого века: « Это принципиально иное поколение применяемых систем безопасности и технологических решений. Это тоже важнейший урок Чернобыля». Специалисты Смоленской АЭС подробно рассказали, какие усовершенствования проведены за 30 лет на атомной станции, как изменилась система безопасности, как ведется мониторинг окружающей среды, ответили на вопросы экологов. Участникам круглого стола был показан видеофильм «Государство Чернобль», по завершении которого, Наталья Кибисова, руководитель Информационного центра атомной энергии г. Смоленска, обратилась со словами благодарности к тем людям, которые своим героическим подвигом стали на пути беды, случившейся в Чернобыле 30 лет назад.

Поделитесь этой страницей