23.05.2016 Смоленская АЭС: экологическая конференция объединила юных исследователей

Конференция экологичаская
Конференция экологичаская
Конференция экологичаская

8 лучших экологических проектов представили учащиеся и преподаватели образовательных учреждений Десногорска на ежегодной конференции «САЭС - экология региона». Организатором мероприятия выступила Смоленская АЭС совместно с комитетом образования города.

Приветствуя участников форума, заместитель главного инженера Смоленской АЭС по радиационной защите Игорь Краснов подчеркнул значимость эколого-просветительской работы среди подрастающего поколения, которому в будущем предстоит заботиться о природе. Он отметил, что Смоленская АЭС ежегодно реализует значимые природоохранные мероприятия, направленные на улучшение состояния природных экосистем. Эти достижения отмечены международными и российскими экологическими организациями, которые неоднократно присуждали атомной станции награды. По итогам работы в 2015 году Смоленская станция признана лидером среди всех АЭС России по направлению «экология».

Как отметила председатель комитета образования Десногорска Римма Овечкина, в образовательных учреждениях Десногорска экологическому образованию уделяется пристальное внимание. Работает городское методическое объединение учителей естественнонаучного цикла, школьники активно участвуют в экологических проектах и акциях, которые проводятся в том числе и при поддержке госкорпорации «Росатом».

Большую лепту в экологическое образование вносит Смоленская АЭС, организуя экскурсии школьников на действующие энергоблоки, тренажеры, внешние лаборатории, проводя профильные уроки, олимпиады и конкурсы, встречи со специалистами-атомщиками, ветеранами отрасли.

Команда десятиклассников школы №3, побывав на водозаборных и водоочистительных сооружениях цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС и пообщавшись со специалистами, выполнила проектно-исследовательскую работу о качестве воды в городе атомщиков. Ребята убедились, что благодаря новейшим технологиям очистки, из кранов течет чистейшая вода.

Увлекательную и познавательную квест-игру с применением ИТ-технологий придумали юные исследователи из дома детского творчества.
«Проводя в ходе квеста собственные исследования, знакомясь с результатами исследований химиков и биологов, мы убедились, что наш Десногорск, в котором находится атомная станция, - самый чистый город. Наша игра победила в проекте «Школы Росатома», - поделилась команда.

Опытом экологической работы поделились с коллегами педагоги. Учитель географии школы №2 Елена Макарова представила социальный проект «Школьная экологическая площадка», в ходе которого учащимися были проведены значимые конкурсы и акции по обустройству родников, наведению порядка в парках города, на пришкольной территории, посадке деревьев, благоустройству дворов. Этот проект победил в конкурсе Общественного совета «Росатома».

Учащиеся и педагоги получили ценные призы от Смоленской АЭС и сувениры от Смоленского филиала АО «Атомтехэнерго».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Поделитесь этой страницей