24.06.2016 Смоленская АЭС: российские блогерывысоко оценили уровень безопасности атомной станции

Визит блогеров на Смоленскую АЭС
Визит блогеров на Смоленскую АЭС
Визит блогеров на Смоленскую АЭС
Визит блогеров на Смоленскую АЭС
Визит блогеров на Смоленскую АЭС

24 июня Смоленскую АЭС по приглашению АО «Концерн Росэнергоатом» посетили 10 самых активных интернет-журналистов - блогеров из Москвы, Перми, Владимира и Томска. В ходе технического тура на лучшую АЭС России они смогли лично удостовериться в безопасной и надежной работе крупнейшего энергетического предприятия Смоленщины.

- Впечатления от Смоленской АЭС трудно передать словами - это настолько красивое, масштабное высокотехнологичное производство, - делится блогер из Владимира Василий Никитинский. - У меня вызвал восхищение персонал атомной станции. Это настоящие профессионалы! У них все под контролем! Наблюдая за тем, как они четко и слаженно работают, я нисколько не сомневаюсь в безопасности Смоленской АЭС. У меня появилась еще большая уверенность в том, что атомная энергетика - это самый экологически чистый и безопасный вид производства электроэнергии.

Блог-тур стартовал в интерактивном демонстрационном зале Информационного центра Смоленской АЭС, где интернет-журналисты совершили виртуальную экскурсию на атомную станцию. «Погружение» в мирный атом они продолжили на действующем энергоблоке: посетили реакторный и машинный залы, понаблюдали за работой операторов блочного щита управления – «мозгового центра» атомной станции.

Авторов интернет-журналов интересовало как обеспечивается ядерная и радиационная безопасность энергетического объекта, уровень квалификации персонала, отвечающего за важные технологические процессы, вопросы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, аспекты экологической и природоохранной деятельности, перспективы развития предприятия.

Как отметил первый заместитель главного инженера по эксплуатации станции Вадим Скирда, отвечая на вопросы журналистов, коллектив Смоленской АЭС использует в работе лучший мировой опыт и передовые технологии, внедряет современные системы безопасности.

- Высокий уровень безопасности Смоленской станции подтверждают международные эксперты ВАО АЭС и МАГАТЭ, инспекции эксплуатирующей организации, Росатома и Ростехнадзора, - подчеркнул Вадим Юрьевич.
В числе приоритетных задач, стоящих перед Смоленской АЭС, он выделил подготовку к строительству замещающих мощностей – САЭС-2, на которой будет реализована уникальная российская разработка проект ВВЭР ТОИ.

Интернет-журналисты также побывали в лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК), осуществляющей наблюдение за уровнем радиационного состояния всех основных компонентов экосистемы региона. Они увидели результаты исследований, которые показывают, что радиационный фон находится на уровне естественных природных значений и составляет 0,08-0,13 мкЗв/ч.

- За время эксплуатации Смоленская АЭС ни разу не изменила естественный природный уровень радиационного фона, - констатировала начальник ЛВРК Виктория Рожкова. - Ежегодно атомная станция вкладывает серьезные финансовые средства в проведение природоохранных мероприятий, способствующих улучшению экологической обстановки в регионе.

Российские блогеры отметили открытость коллектива и руководства Смоленской станции, высокий профессионализм сотрудников.

После посещения атомной станции интернет-журналистам была организована экскурсия по города атомщиков Десногорску. Они побывали на мемориальном комплексе Курган Славы, где отдали дань памяти воинам-освободителям, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, посетили музей поискового движения.

Поделитесь этой страницей