26.04.2016 Смоленская АЭС: атомщики из семи стран обменялись передовым опытом на международном семинаре ВАО АЭС

Международный семинар ВАО АЭС
Международный семинар ВАО АЭС
Международный семинар ВАО АЭС

В семинаре приняли участие 35 экспертов – представителей атомных станций и эксплуатирующих организаций из России, Украины, Венгрии, Чехии, Беларуси, Армении и Ирана. Они обменялись опытом по организации и безопасному проведению ядерно-опасных работ на атомных станциях.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что Смоленская АЭС уделяет большое внимание вопросам ядерной безопасности, инициировав проведение такого семинара, - отметил координатор семинара - советник Московского центра ВАО АЭС Дмитрий Чичикин. -Данная тематика актуальна для всех атомных станций, входящих в Московский центр ВАО АЭС. Семинар был очень эффективен, и участники лично убедились в безопасности и надежности энергоблоков РБМК».

Приветствуя коллег, главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко отметил, что ядерная и радиационная безопасность заслуживают самого пристального внимания, в том числе при планировании, организации и проведении ядерно-опасных работ.

«Смоленская АЭС может быть лидирующей не только в России, но и в Восточной Европе как с точки зрения технического оснащения, так и по отношению персонала к выполнению профессиональных обязанностей, заинтересованности в хорошем результате работы», - отметил ЗолтанХусак, представитель АЭС Пакш (Венгрия) после посещения энергоблоков Смоленской атомной станции.

Как отметил главный эксперт департамента по эксплуатации АЭС ВВЭР концерна «Росэнергоатом» Юрий Рябинин, в феврале 2016 года в России вышли новые федеральные правила по ядерной безопасности, внесшие изменения в организацию ядерно-опасных работ на АЭС.

«На разных российских станциях количество ядерно-опасных работ существенно разнится: от 10-15 на блок на одной АЭС, до 200 - на другой. Конечно, каждый энергоблок – уникален, имеет свои особенности эксплуатации, но для повышения ответственности персонала при выполнении особо важных работ, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, некоторые подходы к их планированию и проведению нужно унифицировать, чем эксплуатирующая организация и занимается», - отмечает он.
На семинаре представители разных атомных станций поделились особенностями планирования, организации и проведения ядерно-опасных работ на энергоблоках с различными типами реакторных установок, подходами к формированию перечней работ, взаимодействием структурных подразделений, организацией контроля и обучения персонала правильному выполнению данных работ.

Поделитесь этой страницей