26.04.2016 Смоленская АЭС в 2016 году освоит новые технологии производства изотопов

Директор_САЭС_Александр Васильев

Освоение технологии производства изотопа кобальта-60 станет одной из приоритетных задач Смоленской АЭС в 2016 году.Об этом заявил директор атомной станции Александр Васильев на встрече с коллективом предприятия в рамках прошедшего Дня информирования.

Накопление кобальта-60 происходит в реакторах в облучательных устройствах, совмещающих в себе функции безопасности (поглощение нейтронов) и накопления изотопа.Конструктивные особенности реакторов Смоленской АЭС позволяют успешно применять современные технологии производства изотопа, имеющего широкое прикладное значение и стабильный высокий коммерческий спросна российском и мировом рынке.В частности, для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, а также обеззараживания и очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств и др.

По словам Александра Васильева в текущем году запланировано обеспечить производственную и организационную инфраструктуру для выполнения работ по производству кобальта-60.
В ходе Дня информирования было также отмечено, что в 2016 году Смоленской АЭС предстоит подтвердить позицию предприятия – лидера внедрения производственной системы «Росатом».

Кроме того, атомная станция определена в Концерне «Росэнергоатом» одной из пилотныхплощадокдля запуска отраслевой информационной системы «Фабрика идей», направленной на поиск и разработку лучших предложений по улучшениям.

Среди ключевых задач на 2016 год также: выполнение плана по выработке электрической энергии в объёме21,853 млрд киловатт•часов, реализация бизнес-целей, установленных эксплуатирующей организацией и выполнение планов капитального строительства, среди которыхпроведение подготовительных работ к сооружению Смоленской АЭС-2.
В течение недели проводились встречи руководства с персоналом, каскадные собрания в структурных подразделениях в которых приняли участие свыше 2500 работников предприятия.

Поделитесь этой страницей