28.03.2014 Смоленская АЭС: оптимизация бизнес-процессов в закупочной деятельности

Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция

На Смоленской АЭС состоялось совещание, посвященное оптимизации бизнес-процессов закупочной деятельности при работе в отраслевой автоматизированной системе управления закупками (ЕОС-Закупки). Участниками встречи стали руководители и специалисты департамента и методологии организации закупок госкорпорации «Росатом», департамента информационных технологий концерна «Росэнергоатом», закупочных подразделений Смоленской АЭС.
В систему закупок Росатома постоянно вносятся коррективы, которые продиктованы нормативно-правовыми изменениями на государственном уровне, внутриотраслевым совершенствованием самого механизма закупок. Все они находят отражение в автоматизированной системе, наполняя ее новым функционалом.
По словам руководителя проекта по автоматизации закупочной деятельности департамента методологии и организации закупок госкорпорации «Росатом» Юлии Алексеевой, внедрение новых информационных технологий всегда сопровождается периодом адаптации на предприятиях.
- Первыми свои проблемы озвучили специалисты Смоленской АЭС на заседании совета по материально-техническому обеспечению, проходившем в сентябре 2013 года, - сообщила Юлия Борисовна. - Они отметили, что расширение функциональных возможностей системы приводит к значительной дополнительной нагрузке на персонал, что, в свою очередь, влияет на качество работы и увеличивает сроки ее исполнения. В ответ на это госкорпорация приняла решение организовать на площадке Смоленской АЭС пилотное тестирование по оптимизации бизнес-процессов в закупочной деятельности, которое заключалось в мониторинге сроков рабочего времени, затрачиваемого на закупочные процедуры в автоматизированной системе.
Как рассказала начальник управления закупок смоленской АЭС Екатерина Харитонова, в течение почти 3-х месяцев пользователи системы – специалисты закупочных подразделений станции - проводили видеосъемку своей работы при прохождении пяти этапов закупочных процедур.
- В итоге получилось 19 видеороликов, на основании которых в госкорпорации будет проведен анализ временных и трудовых затрат персонала, и, при необходимости, разработаны мероприятия по оптимизации процесса управления закупками, - отмечает Екатерина Александровна. – Эти видеоматериалы также могут быть использованы в качестве обучающих пособий для специалистов, которым в перспективе предстоит заниматься закупочной деятельностью в автоматизированной системе.
Виктор Фельдшеров, начальник отдела департамента информационных технологий концерна «Росэнергоатом»
В энергетическом дивизионе есть станции, которые обладают повышенным потенциалом к внедрению новых технологий, обученным персоналом и, я бы сказал, некой пассионарностью к внедрению информационных систем. Смоленская АЭС – одна из них, она последовательно движется по пути улучшения всех производственных и бизнес-процессов, в том числе с помощью их автоматизации.
Справка
С 2010 года на предприятиях госкорпорации «Росатом» реализуется масштабный отраслевой проект по автоматизации закупочной деятельности на базе SAP SRM, который является частью программы трансформации информационных технологий госкорпорации «Росатом». Основная задача ЕОС-Закупки – обеспечение открытости, конкурентоспособности, своевременности в организации закупочной деятельности предприятий отрасли в соответствии с законодательными положениями и нормами, действующими в области закупок как со стороны государства, так госкорпорации. Кроме того, данный ресурс является эффективным инструментом планирования, подготовки и проведения закупочных процедур, экспертизы, контроля за процессом заключения и исполнения договоров, формирования полного архива документации по каждой закупке. На сегодняшний день в системе работает 300 предприятий госкорпорации «Росатом», включая концерн «Росэнергоатом» и его филиалы, в том числе и Смоленскую АЭС.

Поделитесь этой страницей