28.10.2016 Смоленская АЭС готова к работе в осенне-зимний период

Комиссия ОЗМ на САЭС

Готовность атомной станции к несению осенне-зимнего максимума нагрузки подтвердила комиссия АО «Концерн Росэнергоатом», которая инспектировала филиал с 24 по 28 октября 2016 года.

«Станция подтвердила готовность к осенне-зимнему периоду, высокую квалификацию персонала, наличие необходимой техники, средств для успешной и надежной работы, – подчеркнул председатель комиссии Юрий Дробышев, заместитель директора департамента контроля безопасности и производства. – Комиссия считает возможным выдать атомной станции паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов».

Прежде чем сделать вывод, эксперты – представители центрального аппарата Росэнергоатома, Ростехнадзора, Министерства по чрезвычайным ситуациям, ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра, технические специалисты Ростовской, Кольской, Нововоронежской АЭС – оценивали готовность к работе основного оборудования, инженерных коммуникаций, тепловых сетей, электрооборудования, зданий и сооружений. Они проанализировали производственно-техническую и организационно-распорядительную документацию, посетили производственные помещения, территорию промплощадки, гидротехнические сооружения, открытое распределительное устройство, интервьюировали сотрудников. Дополнительно была проведена проверка организации и проведения противоаварийной тренировки по действиям оперативного персонала в условиях сильного мороза.

В этом году традиционная проверка готовности к осенне-зимнему периоду проведена параллельно с плановой инспекцией состояния промышленной безопасности Смоленской АЭС. Возглавлявший ее главный эксперт отдела Технологического филиала концерна Николай Пономарев отметил, что систематических недостатков не выявлено.

«Посещением Смоленской АЭС остался доволен и заместитель начальника отдела в управлении Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Сергей Владимирович Хренков. Он побывал на объекте как председатель комиссии Минэнерго, проверяющей готовность Росэнергоатома – эксплуатирующей организации – к работе к осенне-зимнему периоду», - сообщил Юрий Дробышев.

Поделитесь этой страницей