28.11.2014 Новый образовательный формат

28.11.2014  Новый образовательный формат
28.11.2014  Новый образовательный формат
28.11.2014  Новый образовательный формат

Уникальный образовательный семинар, объединивший в режиме видеоконференции свыше 200 работников медицинских учреждений российских атомградов, прошел 25-26 ноября. Его организаторами стали концерн «Росэнергоатом», Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского и экологический факультет Российского университета дружбы народов. На площадке Смоленской АЭС слушателями семинара стали 18 медработников Десногорска и Рославля.

Главной целью нового образовательного проекта стало обсуждение экологических аспектов деятельности атомных станций, мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения, а также необходимость повышения уровня экологического образования в регионах в целом.

Специалисты концерна «Росэнергоатом» представили семинаристам объективные сведения о работе АЭС, мероприятиях по повышению их безопасности и надежности, рассказали о стратегических планах развития атомной отрасли.

К научной части вебинара подключились эксперты ведущих образовательных и научных учреждений России: Санкт-Петербургского государственного технологического института, Курчатовского института, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Минздрава РФ, кафедры «Экология человека» экологического факультета Российского университета дружбы народов. Они выступили с докладами о защите окружающей среды, об ионизирующем излучении, его воздействии на организм человека и применении в медицине. Особый интерес вызвала лекция кандидата медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой «Экологии человека» экологического факультета РУДН Ольги Родионовой о новых подходах к лечению и оздоровлению, которые открывает перед медиками эндоэкологический метод реабилитации.

В плане профессионального развития нам предоставили просто уникальную информацию, - утверждает Людмила Фролкова, заместитель главного врача Рославльской центральной больницы. - Лекции были очень интересные и убедительные. Прослушав их, не осталось никаких сомнений в необходимости развития атомной энергетики, преимущества которой весьма очевидны, и в ее безопасности, что очень важно для нас – медиков. На вебинаре прозвучали очень подробные доклады с серьезной доказательной базой о том, что ионизирующее воздействие от атомных станций существенно ниже, чем получает человек от природных и медицинских источников радиации.

Лично убедиться в безопасности технологических процессов по производству атомной энергии Смоленской АЭС медработники смогли во время экскурсии на действующий энергоблок.
- Экскурсия на атомную станцию произвела большое впечатление, - делится Анатолий Тимофеев, заместитель начальника МСЧ 135 Десногорска. – Поразили масштабы производства, высокотехнологичность оборудования, профессионализм персонала. Особо отметил для себя, как на станции решаются вопросы вовлеченности персонала. Всюду мы встречали емкие тезисы, вовлекающие атомщиков в производственный процесс, повышающие их ответственность за безопасность. Считаю это очень важным, потому что вовлеченный работник трудится с большей отдачей, чем тот, который не знает, какие цели и задачи решает предприятие. Этот опыт был бы полезен и в нашей – медицинской среде.

По окончании семинара каждый ее участник получил сертификаты Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского и экологического факультета РУДН.

Поделитесь этой страницей