29.05 2016 За отвагу и боевые заслуги

Смоленская атомная станция

Две медали «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу» – поистине бесценная находка поисковых отрядов Смоленской АЭС «За Родину» и «Обелиск». Две недели они работали на Вахте Памяти концерна «Росэнергоатом», поднимая солдат, погибших в ожесточенных боях за оборону Ленинграда в 1941 – 1944 годах. Восторг и трепет в том, что эти медали – номерные. Значит, скоро еще три имени будут восстановлены. Еще три человека перестанут числиться без вести пропавшими и займут достойное место в списке героев! Сейчас – период ожидания ответа из центрального архива Министерства обороны РФ. – Основной лагерь вахты находился на западном берегу Назии, – рассказывает командир отряда «За Родину», инженер-технолог реакторного цеха Сергей Гавриленко. – В этом районе был немецкий укрепрайон. Наши войска преодолевали открытую местность, долину вдоль реки, потом форсировали ее и штурмовали высоты. Повсюду километры траншей, блиндажи, колючая проволока, боеприпасы, тысячи погибших солдат.
В день, когда вахта завершалась, и шла подготовка к перезахоронению, Сергея Гавриленко и его напарника Дмитрия Парусова как будто что-то держало в лесу. Оказалось, бойцы. Вокруг места, где их все-таки нашли, ходили не раз и прежде, а тут решили – щупить. Есть! Каска. Нахлынуло волнение… Потом уже практически всем лагерем, всем миром подняли не одного – трех солдат, а при них обнаружили медали «За боевые заслуги».
– Бойца с медалью «За отвагу» поднял Сергей Колпаков, – рассказывает командир отряда «Обелиск», начальник смены ОРБ Алексей Тимофеев. – А Валентина Сергутина подняла своего первого героя с медалью «За оборону Ленинграда». Причем в таком месте, где, казалось бы, каждый сантиметр перекопан. Мне этот день запомнился.
Сейчас ребята уже дома, но мысли не отпускают. Там они были на общей передовой неоконченной войны, в одном строю с защитниками Отечества. Перед глазами – боец, застывший во времени на дне траншеи с гранатой в руке. Волховский фронт – страшная летопись и правда.
Поисковики вернутся сюда, сюда и в другие места, где ждут их герои. Есть такая потребность – трогать историю руками, ощущать связь с великим народом, который дал отпор врагу, зажечь свечу в память о том, кто все еще не вернулся из небытия. А мы продолжаем гордиться десногорцами, которые дают надежду…

Поделитесь этой страницей