29.07.2016 Эксперты подтвердили - нештатная спасательная группа САЭС готова к любым ситуациям

Тренировка спасательной группы САЭС
Тренировка спасательной группы САЭС
Тренировка спасательной группы САЭС

28 июля на Смоленской АЭС завершилась проверка готовности спасательной группы атомной станции к действиям в условиях нештатной ситуации. Эксперты отметили хороший уровень подготовки личного состава группы и дали рекомендации по совершенствованию знаний и навыков спасателей.

«Предварительный экзамен нештатная спасательная группа Смоленской АЭС в целом прошла успешно. Команда имеет хороший потенциал, отлично физически подготовлена, показала слаженные, четкие действия по выполнению поисково-спасательных работ с соблюдением всех мер безопасности», - отметил главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты - заместитель председателя отраслевой аттестационной комиссии концерна «Росэнергоатом» Павел Плотников.

Проверка проводилась по трем направлениям: оценивались теоретические знания, уровень физподготовки (сдача нормативов) и практические действия по проведению поисково-спасательных работ на специальном учебном тренажере «Лабиринт». Проведённая проверка стала своего рода предварительным экзаменом перед предстоящей первичной аттестацией.

Как отметил главный инженер САЭС Алексей Лещенко, создание нештатных спасательных групп на АЭС России входит в число постфукусимских мероприятий по повышению противоаварийной готовности.
«Учитывая опыт японских атомщиков, концерн «Росэнергоатом» принял решение сделать упор на создание собственных добровольных спасательных групп на площадках АЭС для выполнения работ в автономных условиях», - отметил Алексей Лещенко.

К формированию нештатной спасательной группы Смоленская АЭС приступила в конце 2014 года.
«Спасатели-добровольцы прошли строгий конкурсный отбор по медицинским, психофизиологическим и физическим показателям. В результате была сформирована команда из 36 работников станции из числа неоперативного персонала», - рассказывает начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС и аварийных центров САЭС Сергей Кузьмин.

Весь личный состав спасательной группы прошел обучение и аттестацию. На ежемесячных сборах по специальной подготовке группа отрабатывает навыки работы с аварийно-спасательной техникой, поиска пострадавших и оказания первой помощи.
Аттестация нештатной спасательной группы Смоленской АЭС пройдет в 4 квартале этого года в Москве. Ее проведет отраслевая аттестационная комиссия концерна «Росэнергоатом».

Поделитесь этой страницей