4.04.2016 Смоленская АЭС: санаторий-профилакторий «Лесная поляна» - победитель VIII областного фестиваля постной кухни

Фестиваль постной кухни
Фестиваль постной кухни

Смоленские атомщики приняли участие в областном фестивале постной кухнипоприглашению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора. Блюда, представленные на конкурс санаторием-профилакторием Смоленской АЭС, завоевали первое место.

- Десногорское благочиние, образованное в минувшем году, впервые принимало участие в фестивале. На конкурсе-дегустации постных блюд наш город представляли работники Смоленской АЭС - санатория-профилактория «Лесная поляна», - отметил настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Виталий Сладков.

Фестиваль прошел 2 апреля в Смоленске в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Он объединил приходы храмов и монастырей всех благочиний Смоленской епархии, представителей общественного питания области. Конкурсанты представили для дегустации несколько сотен постных блюд.

- Весь коллектив с большим энтузиазмом готовился к конкурсу, - рассказывает заведующая столовой с/п «Лесная поляна» Татьяна Шарапова. - Изучив ассортимент постных блюд и секреты их приготовления, свой выбор остановили на старинных русских рецептах, оригинальных, но в то же время простых и легких в приготовлении. Своими кулинарными экспериментами мы хотели показать, насколько разнообразной, вкусной и полезной может быть постная кухня.

Миндальный сыр без молока, сладкие пирожки с солеными огурцами, рисовые кулечки с тыквой, морс брусничный с можжевеловым ягодами, чечевица, запеченная с овощами, разнообразная постная выпечка… Это далеко не весь перечень блюд, представленный десногорцами на конкурс. Все они получили самую высокую оценку жюри и гостей фестиваля.

Оценивало конкурсантов специальное жюри, в состав которого вошли митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, вице-губернатор области Ольга Окунева, представители духовенства региона и пищевой промышленности.

Поделитесь этой страницей