Атомщики из 7 стран мира изучили методологию принятия эксплуатационных решений на Смоленской АЭС

Смоленская атомная станция
Смоленская атомная станция

Свыше 30 атомщиков из 7 стран мира собрались в Десногорске 3 – 7 апреля 2017 года. Для них Московский центр ВАО АЭС и Смоленская станция организовали стартовый обучающий курс «Лидерство. Принятие эксплуатационных решений».

Как отметил руководитель программы профессионального и технического развития ВАО АЭС – МЦ Андрей Лукьяненко, семинар состоял из двух частей: теории и практики. Эксперты представили требования официальных документов ВАО АЭС к процессу принятия эксплуатационных решений, а затем в группах разобрали примеры реализации этих требований на реальных событиях.

Дмитрий Базарев, представитель Московского центра ВАО АЭС на Смоленской станции, сообщил, что принятие эксплуатационных решений – сложный процесс, в который вовлечено большое число руководителей, технических специалистов разных областей деятельности.

«В команду подбираются все заинтересованные стороны, например, если предстоит решать проблему старения оборудования, участвуют представители от эксплуатации, ремонта, инженерной поддержки, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Решений может быть предложено множество, но, в конце концов, коллективным мышлением выбирается единственно верное с точки зрения всей команды, которое будет реализовываться, сохраняя баланс между безопасностью и экономическими показателями АЭС».

К тематике семинара проявили интерес не только специалисты российской атомной энергетики, но и операторы Украины, Беларуси, Болгарии, Чехии, Китая и Ирана. В завершение встречи все отметили актуальность и необходимость полученных знаний. Организация процесса принятия эксплуатационных решений отличается в разных странах. Методология, заимствованная в Парижском центре ВАО АЭС, имеет много полезного, и ее применение внесет свой вклад в достижение главной цели атомщиков всего мира – обеспечение безопасности АЭС.

«Я благодарю Смоленскую АЭС за то, что предоставила нам возможность на своей площадке получить важную для атомных станций информацию, – подчеркнул заместитель главного инженера АЭС «Бушер» Фарзи Кахкеш. – Весь мир смотрит на нашу большую атомную семью. Мы едины, независимо от того, где действует АЭС, поэтому должны помогать друг другу в повышении уровня безопасности, чтобы все знали, что атомные станции – это мирная техника и один из безопасных и экологически чистых источников получения энергии».

Основная задача ВАО АЭС – максимально повышать уровень безопасности и надежности атомной станции, прилагая совместные усилия для оценки и сравнения с лучшими достижениями, совершенствование эксплуатации посредством взаимной поддержки и обмена информацией, использование положительного опыта.

Поделитесь этой страницей