Диалог на английском

Смоленская атомная станция

Как презентовать зарубежным коллегам своей проект, побеседовать с деловым партнером за чашкой кофе, привести убедительные аргументы для продвижения своих идей? Все тонкости эффективной коммуникации на международном языке общения – английском – 30 ноября осваивали специалисты Смоленской АЭС под руководством тренера Корпоративной академии Росатома. Одна из стратегических целей российской атомной отрасли – увеличение портфеля международных заказов. Для эффективной работы в зарубежных проектах вовлеченным в данный процесс сотрудникам госкорпорации нужно уверенно владеть английским, чтобы строить грамотные деловые отношения с иностранными бизнес-партнерами. Для повышения уровня языковых знаний Росатом реализует многоуровневые обучающие программы. Единая программа обучения для электроэнергетического дивизиона рассчитана на 5 лет и включает 4 этапа: Elementary (элементарный), Pre-Intermediate (ниже среднего), Intermediate (средний), Upper-Intermediate (выше среднего). Для перехода на следующий уровень необходимо сдать итоговый экзамен.

Как рассказала специалист отдела развития персонала Юлия Лихобабина, на Смоленской АЭС английский язык изучают 28 руководителей и специалистов. Самостоятельную подготовку и тестирование они проходят в режиме онлайн на платформе дистанционного обучения GoFluent.com. Раз в месяц группы встречаются с педагогом, по итогам тестирования переходят на следующий этап. Смоленские атомщики активны, показывают отличные результаты, за это в качестве бонуса получили дополнительный обучающий практический семинар от Корпоративной академии Росатома.

– Наши практикумы по личной эффективности и взаимодействию с аудиторией – интересный формат работы, некая творческая лаборатория, где участники, разбирая диалоговые кейсы, обыгрывая различные ситуации, совместными усилиями приходят к решениям, строят наиболее удачные фразы, учатся делать презентации, – утверждает тренер-консультант академии Александр Липатов.

По словам участника тренинга, ведущего инженера отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений Евгения Кириленко, английский язык необходим ему регулярно в работе с информацией, поступающей от зарубежных коллег.

– Читать первоисточник – гораздо продуктивнее: не теряешь ни смысла, ни времени на перевод, – говорит он. – К тому же я участвую в международных семинарах, миссиях технической поддержки и проверках ВАО АЭС, где знание английского дает возможность напрямую взаимодействовать с экспертами.

Ведущий инженер отдела инженерной поддержки информационных систем управления производством Дмитрий Аниченко убежден: сейчас знание английского языка необходимо каждому человеку. Сам он в работе по управлению проектами нередко обращается за информацией в англоязычные источники.

– Тренинг мне очень понравился, преподаватель задавал хороший темп, коллеги вовлечены в процесс, большой плюс – диалог исключительно на английском языке. За полдня я даже мыслить начал на английском зыке, – делится Дмитрий. – Конечно, нужно много заниматься, чтобы повысить уровень знаний, и такие практические занятия дают отличную мотивацию продолжать совершенствовать языковой уровень.

По итогам обучения всем участникам тренинга вручены сертификаты Корпоративной академии Росатома.

Поделитесь этой страницей