Команда лидеров эффективности

Смоленская атомная станция

На Смоленской АЭС подведены итоги первого этапа ежегодного конкурса предложений по улучшениям и ПСР-проектов. Экспертная комиссия под председательством директора атомной станции Павла Лубенского определила претендентов для участия в отраслевых состязаниях лидеров эффективности.

Есть все шансы для победы
– Конкурс среди лидеров повышения эффективности и улучшений производственных процессов Росатом проводит с 2011 года. Работники Смоленской АЭС – активные его участники. С каждым годом число желающих заявить о своих новаторских идеях на отраслевом уровне все больше, – утверждает начальник отдела инженерной поддержки производства Виталий Гавриленко. – Это один из показателей роста вовлеченности и мотивации персонала идти на шаг впереди. Растет не только инициатива специалистов, налицо – положительная тенденция качества поданных ими предложений и ПСР-проектов. В этом году персонал Смоленской АЭС подал уже более 1300 ППУ, открыто 148 ПСР-проектов. Значительная их часть – реализована.
На отборочный этап работники Смоленской АЭС представили свыше 30 работ. Критериями их оценки стали простота и оригинальность решения, инновационность, скорость реализации, отношение эффекта от улучшения к затратам на его реализацию и возможность тиражирования в других организациях Росатома.
– Экспертная комиссия сформировала пул лучших предложений по улучшениям и ПСР-проектов по ключевым областям деятельности нашего предприятия. Считаю, что у нас есть все шансы на победу, как и в прошлом году, – уверен Виталий Гавриленко.
Лучшие ППУ
По итогам первого (отборочного) этапа конкурса в номинации «Эффективность использования ресурсов» лидировала инженер управления закупок Ирина Толкачева. Ее предложение по изменению формы Годовой программы закупок в значительной степени облегчило и ускорило процесс (с 1 рабочего дня до 30 минут) подготовки отчётов для центрального аппарата концерна «Росэнергоатом».
Лучшим автором ППУ в номинации «Повышение производительности труда» признан ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Владимир Огурцов, предложивший изменить технологию обработки деталей типа «фланец» на токарно-винторезном станке. Реализация этой идеи позволила исключить брак в работе и возможность травмирования персонала при проведении данной операции.
В номинации «Повышение эффективности работы оборудования» комиссия отметила ППУ мастера цеха централизованного ремонта Валентина Перцева.
Его решение использовать передвижную поддерживающую тележку при установке обойм технологических каналов на направляющие токарного станка значительно сократило время выполнения этой работы, стоявшей на критике ремонта. Также на конкурс в этой номинации заявлено ППУ отдела радиационной безопасности — начальника лаборатории Андрея Бубнова и инженера Николая Лячека, реализация которого обеспечила совместимость электронных дозиметров DMC 3000 и автоматических считывателей АДР-101.
Самым активным работником по подаче предложений по улучшениям признан ведущий инженер реакторного цеха Михаил Калитин. В 2016 году он подал 37 ППУ (32 предложения принято в работу, 21 – уже реализовано).

Лучшие ПСР-проекты

На звание «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости» номинирован проект «Оптимизация расходов на добровольное страхование имущества Смоленской АЭС», руководителем которого является заместитель главного бухгалтера Алла Юрасова. Его реализация позволила снизить страховые тарифы и достичь значительного экономического эффекта. Также на эту номинацию заявлен ПСР-проект команды специалистов отдела охраны окружающей среды, цеха обеспечивающих систем, отдела организации и оплаты труда (руководитель проекта — заместитель директора Анатолий Терлецкий) «Оптимизация процесса выполнения производственного химико-аналитического контроля сточных и природных вод». Им удалось уменьшить время протекания процесса с 280 до 138 часов в месяц, сократить на 64% документооборот, включая отчетность.

В номинацию «Лучший ПСР-проект, направленный на повышение производительности труда» конкурсная комиссия отобрала четыре проекта. В их числе инициатива отдела метрологии (руководитель – Людмила Беляева), благодаря которой сроки проведения поверочных работ программно-технического комплекса УКФП-С системы «Канал измерительный нейтронный системы контроля, управления и защиты ядерного реактора» во время ППР сокращены с 19 до 14 дней.

В числе лидеров и ПСР-команда заместителя главного инженера по ремонту Виталия Апутина, которой своими проектными решениями удалось оптимизировать работы по продлению срока эксплуатации контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) и замены арматуры ДУ800. Тем самым сокращена продолжительность ремонта энергоблока №1 на 6,8 суток.

Кроме того, конкурсная комиссия высоко оценила проект «Оптимизация процесса разработки комплекта эксплуатационной документации комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ» (руководитель – главный инспектор Рамиль Галиев). В этой же номинации представлен проект «Оптимизация процессов управления безопасностью на Смоленской АЭС в части производственного контроля соблюдения санитарных норм и правил» (руководитель – начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Аксенова).
ППУ и ПСР-проекты, заявленные на конкурс от электроэнергетического дивизиона, сейчас проходят отбор в комиссии концерна «Росэнергоатом». Лучшие претенденты в каждой номинации войдут в число финалистов, защитят свои работы на отраслевом форуме «Лидеры ПСР», где и определятся победители конкурса.

Поделитесь этой страницей