Миссия технической поддержки ВАО АЭС

«Смоленская АЭС – одна из передовых атомных станций в области дозиметрии: на предприятии идет работа по непрерывному улучшению процедур индивидуального дозиметрического контроля, оптимизации дозовых нагрузок на персонал, что влияет на общий уровень безопасности атомной станции». Такое мнение высказал главный научный сотрудник научно-производственного предприятия «Доза» Кубейсин Нурлыбаев в ходе миссии технической поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, которая проходила на атомной станции с 3 по 7 июля 2017 года.

Целью миссии стал обмен отечественным и зарубежным опытом в области организации индивидуального дозиметрического контроля по всем видам ионизирующего излучения, существующим на АЭС. В ее работе приняли участие ведущие эксперты российских институтов и научных объединений, представители Московского центра ВАО АЭС, словацкой атомной станции Моховце и российских АЭС концерна «Росэнергоатом».

В ходе миссии рассматривались такие вопросы, как индивидуальная нейтронная дозиметрия, дозиметрия фотонного ионизирующего излучения, современные приборы и методики расчета дозовых нагрузок на персонал АЭС, медицинские аспекты в дозиметрии, обсуждались возможности унификации норм и стандартов по радиационному контролю и дозиметрии с точки зрения ВАО АЭС, МАГАТЭ, Международного комитета по радиационной защите.

Эксперты и наблюдатели посетили зону контролируемого доступа Смоленской АЭС: блочный щит управления, центральный и машинный залы, лаборатории отдела радиационной безопасности, ознакомились с организацией работ по дозиметрическому контролю. В качестве положительного опыта, который можно взять на вооружение и внедрить на других АЭС, отметили систему санкционированного доступа персонала к дозиметрам через индивидуальный штрих-код, систему контроля загрязненности персонала на выходе из ЗКД с помощью установок РЗБ – 304, эффективное планирование ремонтных работ с целью оптимизации дозовых затрат.

«На Смоленской АЭС я был в 2004 году на конкурсе дозиметристов, с тех пор атомная станция очень изменилась: внедрено много современного оборудования, систем защит и контроля. Атомная станция первой реализовала систему санкционированного доступа к индивидуальным дозиметрам, мы тоже движемся по этому направлению, и на трех энергоблоках данную систему уже внедрили», - отметил руководитель группы индивидуального дозиметрического контроля ОРБ Белоярской АЭС Виталий Никитенко.

«Обмен опытом в области дозиметрии очень полезен, эксперты оставили нам большой багаж важных материалов: международные стандарты и другую методическую литературу, которую мы будем использовать в дальнейшей работе», - отметил заместитель главного инженера по радиационной защите Игорь Краснов.

В завершение миссии эксперты предложили ряд рекомендаций по дальнейшему улучшению дозиметрического контроля на Смоленской АЭС, которые в большей степени связаны с дооснащением отдела радиационной безопасности современным измерительным оборудованием с целью более углубленного дозиметрического контроля персонала и рабочих мест.

Поделитесь этой страницей