Ночь. Горы. Экстрим

Смоленская атомная станция

Четверка смоленских атомщиков-сноубордистов – Анатолий Карпинский, Алексей Алхимов, Тимур Ишкильдин и Леонид Минин – отважилась встретить Старый Новый год по-спортивному, в Заполярье. В пятницу 13-го, тринадцатые по счету соревнования на призы директора Кольской АЭС подняли на Лысую гору, что в Мурманской области, почти 140 смельчаков из десятка городов России. – Спортивный комплекс Кольской АЭС «Салма» встретил нетрадиционно комфортной погодой – минус 10, в предыдущие годы столбик термометра опускался ниже 30, – рассказывает Анатолий Карпинский. – Собралась очень хорошая компания горнолыжников и сноубордистов. Среди участников – преподаватели школ, инструкторы, мастера спорта, а также обычные любители здорового образа жизни и активного отдыха.

Немного потренировались, чтобы вспомнить, как и что, – представителям Смоленской АЭС не часто удается вырваться в горы. И вот – соревнования. Две попытки на штурм 250-метровой трассы. Оказывается, ее можно преодолеть за 30 секунд. Хотя это трудно. Состояние склона быстро меняется: сначала – укатанный наст, потом – сплошной лед. А еще ветер, усиливающийся с набором скорости, снег, да и при искусственном освещении плохо виден рельеф местности. Были и падения, и дисквалификации из-за сбитых флажков. Наши ребята выступили достойно – соблюдали правила безопасности, избежали травм, заняли второе командное место, в зачете Росэнергоатома вошли в десятку сильнейших.

– Конечно, тягаться с полярнозоринцами нелегко, не хватает опыта, тренировок, уверенности, – продолжает Анатолий Карпинский. – Но коллегам с других атомных станций и центрального аппарата мы составляем приличную конкуренцию и показываем, что можем держать марку.

Через месяц Анатолий Карпинский и Тимур Ишкильдин как самые результативные спортсмены по итогам прошедших соревнований вернутся в Полярные Зори, теперь – чтобы побороться за призы в сноубординге на зимней спартакиаде концерна. Спрашиваю: зачем вам эти доски, может, лучше мяч или ракетка – и условия есть, и разъезжать в поисках мест для тренировок не надо? Говорят: ничего не может сравниться с ощущениями, которые получаешь в горах. Там выплескиваешь адреналин, забываешь о проблемах, очищаешься ото всех мыслей, а, возвратившись, включаешься в привычный рабочий ритм, как «новенький», как будто целый месяц отдыхал.

Поделитесь этой страницей