Смоленская АЭС приняла участие в телемосте концерна «Росэнергоатом», посвященном году охраны окружающей среды

Телемост_САЭС
Телемост_ОАО_Концерн Росэнергоатом
Арутюнян
Барановский
Грачев
Никитин
Чудаков
Шутиков

19 ноября 2013 г. в центральном офисе ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды.
Участие в нем приняли представители Государственной Думы, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Ростехнадзоре, Госкорпорации «Росатом», атомных станций России, общественных и экологических организаций: «Всероссийское общество охраны природы», Зеленый Крест, Беллона, Российский Экологический Конгресс, экологического комитета Московского объединения «Союз Чернобыль», Калининградской региональной общественной организации «Союз территорий», партии «Яблоко», неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

В режиме телеконференцсвязи перед участниками телемоста выступили представители руководства концерна и руководители его филиалов – директора атомных электростанций с сообщениями о работах по обеспечению безопасности АЭС, выполненных в текущем году.
В ходе телемоста состоялась дискуссия об обеспечении экологической безопасности атомных электростанций и их роли в решении проблем сохранения климата. Как отметили все участники круглого стола со ссылкой на ведущие международные организации, безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение.

В частности, на российских атомных станциях реализовано много проектов, направленных на обеспечение экологической безопасности и решение проблем утилизации радиоактивных отходов. В числе таких проектов – уникальная технология очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов, которая впервые в отрасли реализована в промышленном масштабе на комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов Кольской атомной станции.

Особое внимание участники телемоста уделили обсуждению вопроса продления ресурса действующих энергоблоков, что актуально для Концерна, успешно решившего в этом году задачу восстановления ресурсных характеристик энергоблоков РБМК на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС.

Как отметил заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, ни один энергоблок не был продлен без замены отработавшего ресурс оборудования, к тому же новые знания, которые атомная наука приобрела за годы развития атомной отрасли, позволяют по-новому взглянуть на решение вопросов продления эксплуатационного ресурса АЭС.

Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский отметил, что зеленое движение – второе по активности в мире после правозащитного, и безопасность АЭС – один из важнейших вопросов, волнующих современное общество. Представитель правления ЭПЦ «Беллона – Санкт Петербург» Александр Никитин подчеркнул, что важным условием функционирования атомной отрасли является открытость и предоставление полной информации, интересующей общество.

Председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев обратил внимание участников телемоста на то, что современная атомная отрасль должна перейти от понятия «общественной приемлемости» к понятию «общественная поддержка», что уже воплощается на практике в постфукусимский период функционирования отрасли, когда уровень поддержки, согласно социологическим исследованиям, неуклонно растет.

Участники телемоста сошлись на том, что атомной отрасли необходимо продолжить диалог с экологическими организациями в области экологического просвещения населения для преодоления различного рода фобий в обществе и объективной оценки воздействия атомных станций на окружающую среду.

Экспертные мнения

Александр Шутиков, заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

- После событий на АЭС «Фукусима» Концерн Росэнергоатом сделал новые шаги в сфере безопасности. Прежде всего, была проанализирована устойчивость действующих станций к подобным воздействиям. В качестве первоочередных мероприятий были проведены проверки оборудования и действий персонала. Для всех действующих атомных станций Концерн приобрел оборудование, обеспечивающее безопасный останов и расхолаживание энергоблоков при отсутствии внешних источников электропитания и водоснабжения, включая обязательные дизель-генераторные установки мегаваттного класса (2 МВт), дизель-генераторные установки малой мощности (200 кВт) и установки разного класса для подачи теплоносителя в разные системы энергоблоков.

Кроме того, ВАО АЭС поддержало инициативу Концерна по созданию региональных кризисных центров. В феврале 2013 года началась опытная эксплуатация регионального кризисного центра ВАО АЭС на базе кризисного центра Концерна. Уже дважды он участвовал в комплексных противоаварийных учениях на АЭС «Ловиза» в Финляндии, а также на Калининской АЭС в сентябре 2013 года. В целом Центр ориентирован на оказание технической поддержки зарубежным АЭС при возникновении нештатных ситуаций.

По заявлениям международных экспертов, проекты всех строящихся энергоблоков соответствуют самым высоким стандартам безопасности, принятым в мире. Что касается действующих энергоблоков, то, как представитель эксплуатирующей организации, могу сказать, что мы вкладываем огромные средства в продление сроков эксплуатации и увеличения мощности энергоблоков. Здесь бы я отметил две стороны. Первая – ни один энергоблок не продлен без замены отработавшего ресурс оборудования. И мы направляем на эти цели от 8 до 18 млрд рублей в течение срока эксплуатации по разным энергоблокам. Остаются те элементы, которые являются незаменяемыми. Вторая сторона – когда назначался так называемый срок службы энергоблоков (1960-70-е годы), по сути это были экспертные назначения разработчика проекта, но при этом консервативно вкладывались огромные запасы. Сейчас появляются новые знания, которые наука приобрела за годы развития атомной отрасли, и они позволяют по-новому взглянуть на решение вопросов износа, старения материалов и технологических узлов. Знания о том, каким образом рассчитывать остаточный ресурс, тоже изменились. Огромный шаг вперед был сделан в диагностике – мы теперь понимаем, что данное оборудование свой ресурс не исчерпало. Концерн «Росэнергоатом» обеспечивает безопасную и надежную работу атомных станций в составе Единой энергетической системы страны. За последние 14 лет на атомных станциях России не происходило событий, классифицируемых выше 1 уровня по Международной шкале ядерных событий INES.

Владимир Грачев – советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»:

- Как ученый, международный общественный деятель и координатор экологической политики Госкорпорации «Росатом», я могу дать самую высокую оценку природоохранной деятельности Концерна Росэнергоатом. Этот год – год охраны окружающей среды – был наполнен событиями в плане природоохранной деятельности. Проведена очень большая работа, подтвердившая, что безопасность в атомной отрасли – на первом месте. Безопасность подтверждена техническими мероприятиями, в том числе – по утилизации и безопасному хранению радиоактивных отходов.

В то же время хочу отметить, что, например, Парламентская ассамблея совета Европы еще 10 лет назад давала отрицательную оценку развития атомной отрасли, хотя недавно перешла на положительные оценки. Некоторые колебания были и в Европейском совете: после фукусимских событий парламентарии в целом высказали мнение не поддерживать развитие атомной энергетики, демократично понимая тех, кто решил продолжать развитие отрасли. На последней сессии МАГАТЭ стало понятно, что акцент сместился в сторону поддержки атомной энергетики и демократичного «понимания» тех, кто не хочет развивать атомную энергетику. Что касается общественных организаций, работающих в ЮНЕСКО и ООН, таких как Неправительственный экологический фонд Вернадского, то многие из них высоко оценивают те работы, которые проводит Концерн Росэнергоатом.

Никитин Александр Константинович – председатель правления ЭПЦ «Беллона – Санкт-Петербург», член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»:
- Вопрос, который мы обсуждаем, очень важный для общественности. И общественность постоянно реагирует на степень безопасности атомных станций. Сегодня ситуация на станциях вроде бы под контролем, и за последние несколько лет у нас не происходит ЧС с выбросами и т.д. Однако для того, чтобы общественность верила всему тому, о чем мы здесь говорим, надо научиться отвечать на острые и неприятные вопросы. И тогда нам могут верить. Если просто часто повторять слово безопасность, то это как в ситуации с халвой – во рту слаще не станет и безопасности не добавится. И на все вопросы, когда нам говорят, что атомные станции не настолько безопасны, как нам говорят, мы должны это доказывать аргументами или должны с ними соглашаться. Если мы будем просто отодвигаться от общественных групп, которые задают вопросы,и не будем контактировать, то будем иметь то недоверие, которое существует во многих общественных группах и в широкой общественности.

Сергей Барановский – Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»:

- Когда мы говорим об атомных фобиях и неприемлемости атомной отрасли обществом, мы говорим, прежде всего, о «зеленом» движении в нашей стране. А «зеленое» движение очень неоднородно. Есть так называемые сетевые движения, как, например, Всероссийское Общество охраны природы, Социальный экологический союз, Российский экологический конгресс, - крупные организации, имеющие отделения по всей стране и держащие руку на пульсе современных технологических тенденций. Именно они относятся к той части гражданского общества, где есть профессионалы, занимающиеся вопросами радиационной безопасности, и они очень конструктивно оценивают деятельность Концерна «Росэнергоатом». Да, в ряде ситуаций общественность проявляет настороженность, но для снятия этих вопросов был создан Общественный совет Госкорпорации «Росатом» – на сегодня лучший в стране, это ни для кого не секрет. Его опыт изучают уже и другие министерства и ведомства нашей страны. У Общественного Совета Росатома есть огромный опыт работы с населением – это прежде всего связано с работой Концерна Росэнергоатом. И это выгодно отличает атомную отрасль от многих других госкорпораций. Наработаны такие формы работы с общественностью, как разнообразные общественные слушания, форумы-диалоги (как в столице, так и в регионах), круглые столы, туры на атомные станции, которые демонстрируют открытость Госкорпорации и Концерна и доводят до общества информацию о том, что делается для улучшения экологической ситуации в стране.

Михаил Чудаков – директор Московского центра ВАО АЭС (WANO):
- Вопросы безопасности эксплуатации атомных станций сегодня находятся в центре внимания мирового атомного сообщества. Главной темой состоявшегося 20-21 мая текущего года в Москве заседания Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС стала тема глобальной безопасной эксплуатации – как главной задачи ВАО АЭС.
Наша ассоциация включает в себя все коммерческие АЭС в 35 государствах мира, а также строящиеся и снимающиеся с эксплуатации станции. Обмен опытом и лучшими практиками между эксплуатирующими организациями, корпоративные партнерские проверки, семинары, совещания, направленные на повышение безопасности атомной энергетики, – все это делается для повышения культуры безопасности на АЭС мира и доведения до общества результатов таких проверок. На последней Генассамблее ВАО АЭС присутствовали около 650 представителей руководства всех АЭС мира. Доклады на Генассамблее в очередной раз доказали приверженность стран мира безопасному развитию атомной энергетики и скорейшему выполнению рекомендаций постфукусимской комиссии ВАО АЭС.
Кстати, президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, или WANO) Данкан Хоторн высоко оценил успехи российских атомщиков. По его словам, российские ядерные технологии уже давно вышли за пределы Российской Федерации. И этой ядерной экспансии способствовали высокая культура безопасности и высокий уровень профессионализма людей, которые ее осуществляют.
Рафаэль Арутюнян – первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»:

- Существующая нормативная база атомной отрасли во всем мире и в нашей в стране в особенности заведомо гарантирует обеспечение безопасности окружающей среды. Когда поднимается вопрос негативного воздействия атомной энергетики на окружающую среду, я могу констатировать одно: в атомной энергетике заложен тысячекратный запас по безопасности по сравнению с теми уровнями, когда можно говорить о негативном воздействии. Именно это позволяет утверждать, что атомная энергетика – это, безусловно, технология, позволяющая обеспечивать охрану окружающей среды. Безопасность – безусловный приоритет атомной отрасли в стратегическом плане. Мы сейчас это наблюдаем и при строительстве новых атомных энергоблоков с новым уровнем безопасности. То, что будет реализовано на площадках энергоблоков по проекту «АЭС-2006» - это и есть воплощение стратегического обеспечения безопасности. Мы будем продолжать работать с действующими станциями. Росэнергоатом реализует такие компенсирующие мероприятия по повышению безопасности, которые позволяют мобилизовать персонал и технику в самых нереализуемых ситуациях. И в то же время нельзя говорить, что безопасность достаточна. В атомной энергетике безопасность заключается в том, что постоянно ведутся мероприятия по ее повышению. Этот вектор и позволяет говорить о том, что на примере атомной энергетики мы имеем одну из самых продвинутых систем безопасности.

Поделитесь этой страницей