Десногорск на карте

Десногорск, город в 40 километрах к северо-востоку от города Рославля, на берегу Десногорского водохранилища.

Десногорск — самый молодой город на Смоленщине. История его возникновения связана со строительством атомной электростанции на берегу реки Десна в южной части Рославльского района.

26 февраля 1974 года Десногорск появился на карте Смоленщины

В мае 1971 года в березовой роще у деревни Антоновка, вдоль старинной дороги Богданово — Екимовичи возникла площадка для дирекции и группы рабочего проектирования института «Гидропроект». В вагончиках и передвижных домиках разместился немногочисленный в то время персонал. Назвали площадку Пионерной. Метрах в 500 от нее и примерно в километре от будущей стройплощадки определили место для временного жилья.

В июле 1971 года заложили фундаменты для домов ПДУ, а в начале 1972 года заселили в них первые 98 семей. Быстро рос временный населенный пункт, не имевший ни названия, ни даже собственного адреса. Почту для жителей присылали на соседнее Антоновское отделение связи.

26 февраля 1974 года безымянный населенный пункт при строительстве Смоленской атомной станции был зарегистрирован и появился на карте Смоленщины как поселок городского типа. Его имя — Десногорск — инициировал кураторский отдел дирекции строящейся Смоленской АЭС.

Эту дату и следует считать точкой отсчета истории Десногорска, его официальным днем рождения. С этого момента прекратилось строительство на временной площадке и широким фронтом развернулось строительство объектов жилья и соцкультбыта в Десногорске.

Спустя пятнадцать лет, 31 января 1989 года, Десногорску был присвоен статус города областного подчинения.

Сегодня это красивый современный город с тридцатитысячным населением. За вклад в экологическое развитие региона Международной академией меценатства Десногорску присвоено почётное звание «Город высокой социальной ответственности». Его имя высечено на плите, заложенной на Аллее Славы в Парке 850-летия Москвы.

Мы гордимся своим городом. Сюда, на необжитые берега Десны, приехали наши отцы, они терпели бытовую неустроенность, отсутствие дорог, коммуникаций, жили в вагончиках. И все это ради нас, их детей.

Закладка первого жилого дома и первый кубометр бетона под плиту реактора, строительство дороги, связывающей поселок с промплощадкой, ввод первого детского сада и начало возведения главного корпуса САЭС. События этих лет пронеслись со скоростью кадров кинохроники, и сегодня первостроители катят по ухоженным городским тротуарам коляски с маленькими внуками — воспитывают третье поколение смоленских атомщиков.

Практически каждая десногорская семья, так или иначе, связана со Смоленской АЭС. У города и станции — общая судьба. Им шагать по жизни вместе.

Посетите раздел сайта "Окрестности" http://desnogorsk.ru/okrestnosti

Поделитесь этой страницей