Доброй памятью жив человек

С чего начинается Родина?! Помните, как поётся в знакомой нам с детства песне. Для кого-то с берёзки во поле, для кого-то с заветной скамьи у ворот. А для многих, особенно юных десногорцев, малая родина начинается именно здесь, в их родном городе-спутнике Смоленской атомной станции – Десногорске. С родных и знакомых пейзажей нашей среднерусской полосы. На первый взгляд, не броских. Но это только на первый взгляд. А ещё есть в наших краях редкая достопримечательность, которая уже снискала добрую славу, и не только в округе.

Это наши святые источники. Прошло уже более 10 лет с тех пор как работники Смоленской атомной станции восстановили заброшенные когда-то родники в 30-километровой зоне наблюдения САЭС. А сегодня нам уже трудно представить свою жизнь без них. Едут сюда люди со всей страны, так как слава об этих святых местах разнеслась далеко за пределы Смоленской области.

Начиналось всё с того, что в 1998 году на САЭС был объявлен конкурс на лучшее оформление источника. И работа закипела.
Энтузиазм и творческое отношение к делу дали прекрасный результат - все 10 источников были восстановлены. Какие красивые у них названия:
«Монашкин колодец», «Мощи Никиты», «Слёзы Богородицы – Казанской Божьей Матери», источник «Николая Угодника».

Первое место в конкурсе занял цех тепловых и подземных коммуникаций за оформление источника «Казанской Божьей Матери» в деревне Савеево. Но прежде пришлось преодолеть немало трудностей. Источник был заброшен и труднодоступен. Место вокруг заросло кустарником. Транспорт со строительными материалами не мог подойти достаточно близко, все необходимое передавали из рук в руки. И вот постепенно стала вырисовываться общая картина, отдельные элементы удачно вписывались в местный ландшафт, сочетались с легендой и именем источника. А со временем появилась там и всеми любимая купальня. Когда шла работа по благоустройству этого источника, рядом обнаружился еще один ключ. В 2004 году работники ЦТПК совместно с ремонтно-строительным цехом обустроили и его. Источник освятили в честь преподобного Серафима Саровского в связи с юбилейной датой – 250-летием со дня рождения святого. Посетивший это удивительное место, тогда ещё Митрополит Калининградский и Смоленский, а ныне Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, был приятно удивлён, узнав, что всё это выполнили работники атомной станции. Он сказал: «Поразительно, какое прекрасное место, как здесь чисто и красиво!»

Дав новую жизнь родникам, работники этих двух цехов атомной станции бережно ухаживают за ними. Доброе дело объединило людей, а творческий запал не иссяк и по сей день. И вот уже построена здесь часовня, а когда-то заброшенный лесной уголок стал не только любимым местом для многих горожан, дающим возможность испить чистейшей, воистину «живой воды», но и одной из основных достопримечательностей Десногорска, куда гостей обязательно привозят на экскурсии.

Работники цеха ТПК в 2000 году восстановили также святой источник на территории музея-усадьбы нашего знаменитого земляка – композитора Михаила Ивановича Глинки в селе Новоспасское. Проявив творческий подход к этому, справились с тяжелым грунтом, с плывунами, которые постоянно мешали укреплению основания, сооруженного над источником навеса. Красиво оформленный колодец, прохладная живительная влага, радостно шумящие весенней листвой могучие дубы и липы Новоспасского. Когда-то к этому источнику приходило семейство великого композитора. И сейчас, благодаря энтузиазму людей, их любви к своей Родине, источник продолжает свою жизнь и по-прежнему полезен людям.

Начинателем и инициатором всех этих, и многих других добрых дел был Сергей Петрович Крылов, директор Смоленской атомной станции, Почётный гражданин города Десногорска, залуженный энергетик РФ, вице-президент Ядерного общества России, член Академии наук Российской Федерации, Почётный работник Минатомэнерго СССР, ветеран атомной энергетики. Он придавал большое значение восстановлению и охране исторических памятников Смоленщины.
По инициативе Сергея Петровича увековечены имена выдающихся смолян, установлены памятные знаки в деревнях Алексеевка и Верхние Караковичи, где родились поэт Н. Рыленков и скульптор С. Конёнков. Возведён мемориальный комплекс на месте бывшей деревни Серебрянка, как символ памяти о заживо сожжённых фашистами в годы войны жителях деревни, восстановлены музей-усадьба композитора М.И. Глинки в селе Новоспасское и семейная церковь Глинок.
К сожалению, оборвалась жизнь этого светлого человека. Но мы, живущие на древней Смоленской земле, будем помнить о Сергее Петровиче Крылове, как о прекрасном, порядочном и честном человеке, который внес значительный вклад в развитие атомной энергетики, Смоленской АЭС, города Десногорска и Смоленской области.

3 сентября – день памяти Сергея Петровича Крылова.

В память о Сергее Петровиче Крылове мною написаны стихи. Они были отмечены дипломом 2-й степени в Конкурсе самодеятельного творчества работников Смоленской атомной станции и членов их семей «Жемчужная карусель», который состоялся в апреле 2009 года. Предлагаю их вашему вниманию.

РОДНИКИ
Сколько вас на родимой земле,
Неприметных, в оврагах и рощах.
В ваших водах в лесной тишине
Свои ветви берёзка полощет.

Рады путнику вы и всегда,
Сколько б ни было в мире печали,
Освежала живая вода
Тех, кого вы в пути привечали.

Родники вы мои - дар земли!
А над вами небес купол синий.
Ваши песни просты,
Ваши души чисты,
Вы – поющее сердце России.

Приходил к вам и старец седой,
И мальчишка бежал босоногий.
Всех, кто шёл к вам лесною тропой
Утолить свою жажду с дороги,

Вы поили водой ключевой,
Наполняли невиданной силой
Тех солдат, что отважно на бой
Шли, за вас постоять, за Россию.

Родники вы мои - боль земли!
А над вами небес купол синий.
Ваши песни просты,
Ваши души чисты,
Вы – поющее сердце России.

От щедрот нашей доброй земли
В дар себя вы приносите людям.
Родники, вы мои, родники,
Те, кто нас никогда не осудит.

Те, к кому мы с добром и с бедой,
Чей покой никогда не нарушу.
Родниковой умоюсь водой –
И очищу и сердце, и душу.

Родники вы мои - свет земли!
А над вами небес купол синий.
Ваши песни просты,
Ваши души чисты,
Вы – поющее сердце России.

Ирина Дурманова, член Союза журналистов России.

Поделитесь этой страницей