Смоленская АЭС: эксперты высоко оценили уровень развития производственной системы Росатома на станции

РППК на САЭС

На Смоленской АЭС 30 января 2018 года состоялась развивающая партнёрская проверка качества развёртывания производственной системы «Росатом» (РППК). Комиссия в составе представителей предприятий разных дивизионов и проектного офиса ПСР Росатома проверила атомную станцию по трем направлениям: декомпозиция целей, ПСР-потоки, обучение персонала.

В ходе проверки партнеры проанализировали дерево целей предприятия, Х-матрицы, карты КПЭ, посетили информационные центры трех уровней, ознакомились с организацией работ по таким ПСР-потокам, как обращение со свежим ядерным топливом, ремонт, выработка электроэнергии, переработка РАО. В дистанционном режиме Корпоративная академия Росатома провела тестирование персонала, прошедшего обучение методологии производственной системы, на уровень остаточных знаний по ПСР.

«Впечатления о Смоленской станции очень хорошие: дисциплина, порядок, все стандартизировано, персонал вовлечен в работу по развитию производственной системы, мы увидели большое количество улучшений, которые реализованы на рабочих местах. Можно смело поставить высокую оценку уровня развития ПСР», - прокомментировал итоги РППК руководитель проверки, директор проекта проектного офиса ПСР ГК «Росатом» Андрей Широких.

В итоговом Меморандуме, подписанном командой РППК и руководством Смоленской АЭС, отражено 18 лучших практик и несколько направлений для дальнейшего развития. Количественные характеристики проверяемых индикаторов развертывания ПСР оказались выше целевых. В частности, 100% руководителей высшего звена Смоленской АЭС и подразделений в течение года лично реализовали по два ПСР-проекта, 100% руководителей и персонала, реализующего ПСР-проекты, прошли обучение, в производственных потоках выполнено 97% качественных критериев, итоги тестирования сотрудников Смоленской АЭС на знание методологии и инструментария производственной системы составили 79%.

«Для сотрудников Смоленской АЭС производственная система Росатома стала образом жизни и мышления. Они четко понимают поставленные перед ними задачи, при их решении грамотно применяют инструментарий ПСР, уделяя большое внимание безопасности, - считает заместитель генерального директора Института реакторных материалов Павел Карболин. - Есть моменты, которые взял на заметку, например, современные технологии переработки РАО, интересные предложения по улучшению в области охраны труда».

В качестве передового опыта по направлению «ПСР-потоки» эксперты отметили: высокую степень автоматизации процессов на Смоленской АЭС, что значительно снижает нагрузку на линейный персонал, оптимизацию графиков поставок и сокращение запасов свежего ядерного топлива, оперативное управление ремонтами с использованием почасовых графиков, внедрение программно-технического комплекса для автоматического контроля инструмента при работах в зоне вскрытого оборудования, внедрение стандартов ПСР-инжиниринга на пристрое ХОЯТ и ряд других.

«Смоленская АЭС не первый год идет по пути развертывания производственной системы Росатома, весь коллектив понимает необходимость этой работы, полностью вовлечен в нее, видит улучшения. Тем не менее, мы всегда открыты для обмена опытом с коллегами из других дивизионов отрасли. Ваши ценные советы станут для нас ориентиром для дальнейшего развития», - подчеркнул в завершение РППК и.о.директора Смоленской АЭС Алексей Лещенко.

На основании итогов РППК, а так же результатов выполнения бизнес-показателей и индикаторов по вовлеченности на Управляющем совете Госкорпорации будет приниматься решение о присвоении Смоленской АЭС звания лидера по результатам 2017 года.