Участники нештатной спасательной группы Смоленской АЭС успешно прошли периодическую аттестацию

Проверку теоретических знаний спасателей-добровольцев, которая проводится раз в три года, 30 марта провела экспертная комиссия, утвержденная приказом директора Смоленской АЭС. Она подтвердила готовность личного состава нештатной спасательной группы (НСГ) к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Как подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС по противоаварийной готовности Владимир Минин, все спасатели НСГ прошли строгий конкурсный отбор по медицинским и психофизиологическим показателям, выполнению норм физической подготовки.

«В 2016 году нештатная спасательная группа была аттестована комиссией концерна «Росэнергоатом» и получила лицензию на право выполнения поисково-спасательных работ. Нештатные спасатели Смоленской АЭС демонстрируют хорошие теоретические и практические знания и навыки во время противоаварийных тренировок как станционных, так и дивизиональных. Сегодняшняя аттестация подтвердила высокий уровень подготовки всего личного состава», - утверждает Владимир Минин.

По словам командира НСГ Юрия Денисова, аттестацию нештатных спасателей можно сравнить с аттестацией их коллег-профессионалов.

«В течение года, ежемесячно, личный состав группы проходит специальную подготовку – теоретическую, физическую, медицинскую, поисково-спасательную. К занятиям привлекаются инструктора учебно-тренировочного подразделения станции, специалисты МСЧ №135», - отметил Юрий Денисов.

Для отработки командой нештатных спасателей навыков ведения поисково-спасательных работ на Смоленской АЭС имеется весь необходимый арсенал: инструменты, техника, тренажеры.

«В этом году мы полностью завершили техническое оснащение нештатной спасательной группы: закупили аварийно-спасательный автомобиль с необходимым комплектом инструментов, специальный учебный тренажер «Лабиринт», позволяющий в условиях, приближенных к реальным, отрабатывать готовность личного состава НСГ действовать в чрезвычайной ситуации, в том числе психологическую, - говорит начальник ОМП ГО и ЧС, АЦ Сергей Кузьмин, – все это будет способствовать повышению качества подготовки наших спасателей».

«Быть спасателем-добровольцем – это большая ответственность, гордость и честь, так как мы участвуем непосредственно в мероприятиях по повышению безопасности нашего предприятия, - выражает общее мнение команды нештатных спасателей сандружинник, ведущий специалист ОМП ГО и ЧС, АЦ Денис Куролесов. - 24 часа в сутки мы готовы приступить к выполнению поставленных перед нами задач, чтобы оказать помощь пострадавшим в случае чрезвычайной ситуации».