Проект Росэнергоатома «Мегаватт здоровья» для сотрудников Росэнергоатома и его филиалов и дочерних обществ набирает обороты. Его участники вместе уже сгенерили более 550 000 ватт здоровья. 19 июля инженер Смоленской АЭС Дмитрий Якименко добавил к общим 100 тысячам километров еще 600.

Замысел проекта «Мегаватт здоровья» – активизировать атомщиков, вовлечь по максимуму в движение. Все километры, которые покорены пешком, бегом, вплавь, на велосипеде (по личной инициативе или в соревнованиях), преобразуются в ватты, а затем – в рубли. Собранные до конца 2019 года средства концерн переведет на поддержку одного из детских реабилитационных центров в городе-спутнике АЭС.

К «Мегаватту здоровья» присоединились 62 сотрудника Смоленской АЭС. Дмитрий Якименко стал участником программы одним из первых, и сейчас лидирует в рейтинге предприятия.

«Крутя педали, бегая или плавая, каждый из нас уже помогает ребёнку! – говорит Дмитрий. – Поэтому призываю всех принять участие в проекте! Главное – не переоценивать свои возможности и готовиться к любому, даже самому маленькому рекорду, делать разминку, соблюдать технику безопасности и питьевой режим – тогда всё получится, проверено на себе!»

19 июля инженер Смоленской АЭС Дмитрий Якименко проехал бревет (шоссейный марафонский заезд с присвоением гонщику квалификации) дистанцией в 600 километров. Чтобы результаты официально засчитали организаторы, нужно было уложиться в 40 часов, успеть отметиться на контрольных точках.

«Эта «шестисотка» далась мне сложно, – рассказывает Дмитрий. – Было 2 прокола колеса, 13 км пешком по бездорожью, ночной отдых на остановке, а за 12 км до финиша вырубился телефон, и сели все пауэрбанки. Финишировал минута в минуту, была опасность не уложиться. Дождь и встречный порывистый ветер чуть не сыграли злую шутку со мной».

В 2019 году Дмитрий уже совершал бреветы на 200, 300 и 400 км по Смоленской, Калужской и Брянской областям. Имеет международные сертификаты. Если результаты последнего засчитают, он получит звание суперрандонера, а значит, сможет проехать самый известный в мире бревет «Париж – Брест – Париж» (1200 км).