В прямом эфире телеканала «Россия 24» смоленские атомщики поздравили коллег с Днём работника атомной промышленности.

28 сентября большой праздничный концерт, посвящённый 75-летию атомной промышленности России, объединил жителей Десногорска, работников Смоленской АЭС, подрядных организаций и всей отрасли. На центральной площади города выступили арт-группа «Сопрано» Турецкого и творческие коллективы Десногорска, состоялся телемост «Перекличка городов», прямая трансляция которого велась на телеканале «Россия 24».

Телемост открыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он поздравил атомщиков с 75-летием отрасли и профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности!

«Друзья, подводя итоги 75-летнего развития отечественной атомной промышленности, мы смело смотрим в будущее. Впереди у нас новые задачи. Они обозначены в национальных целях, поставленных Президентом Российской Федерации. Эти задачи отражены в обновленной стратегии Росатома. Мы поставили перед собой амбициозную цель: к 2030 году стать глобальным технологическим лидером не только в ядерных технологиях, но и в создании новых материалов, возобновляемой и водородной энергетике, ядерной медицине. Будем расширять нашу продуктовую линейку и развивать бизнес за рубежом», — подчеркнул директор Госкорпорации Алексей Лихачев.

Cо сцены десногорцев лично поздравил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Он пожелал смоленским атомщикам оптимизма, благополучия в семьях и веры в будущее: «В Десногорске, жемчужине Смоленщины, живут патриоты нашего дела, которые посвятили жизнь строительству и эксплуатации атомной станции. Наверняка, девчонки и мальчишки, которые сегодня сидят за партами, мечтают стать атомщиками».

Первый заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов поздравил атомщиков с праздником и отметил эффективное сотрудничество атомной отрасли и администрации Смоленской области, направленное на повышение качества жизни людей.

«Глубоко благодарен руководству Госкорпорации «Росатом» и концерну «Росэнергоатом» за искреннее участие в судьбе Десногорска и десногорцев, за максимально ответственный, эффективный подход к решению проблем города смоленских атомщиков», — отметил Константин Никонов.

В рамках концерта с поздравительным словом на сцену вышли победители отраслевого конкурса «Атом-рядом». Участники – жители разных регионов России – представили на суд жюри видеоролики, посвящённые атомной энергетике. Авторы лучших видеороликов получили возможность совершить тур по предприятиям «Росатома». В рамках одного из этапов тура 28 сентября они посетили Смоленскую АЭС и Десногорск.

«Мне выпала честь поблагодарить замечательных ребят, которые своим творчеством, умением и желанием показать безопасность атомной энергии сделали великолепные видеоролики, — сказал исполняющий обязанности главы Десногорска Александр Новиков. – Посмотрев их мы ясно увидели, что даже в городах, где нет производства, связанного с атомной энергетикой, люди знают, что такое мирный атом и ценят его».

В рамках концерта также состоялся телемост «Перекличка городов». В онлайн-формате встретились атомщики всей страны — от Билибино до Полярных Зорь. Во время пятичасового эфира жители атомградов, работники предприятий госкорпорации и первые лица компании поздравляли коллег и делились планами на будущее. Также в эфире транслировались сюжеты обо всех атомградах и живущих в них людях. В эфир телемоста из студии в Десногорске вышли генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров, заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов и участник проекта «10 песен атомных городов», работник Смоленской АЭС Владимир Платонов.

28 сентября стало для десногорцев настоящим праздником, о чём в один голос заявили все зрители, собравшиеся на концерт. «Атомщики организовали чудесный праздник, который стал объединяющей силой. Атомная отрасль преобразила наш город, большое вам за это спасибо!», — поделилась впечатлениями жительница Десногорска Анастасия Дунаева.