3 февраля в «Нейтрино» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров творческих конкурсов Смоленской АЭС. Работники атомной станции и подрядных организаций, жители города всех возрастов представили на суд жюри свои работы в области литературы и художественного творчества.

«Поздравляю Вас с победой и хочу пожелать, чтобы свой творческий запал вы сохранили на долгие годы, оставались активными участниками не только этого, но и последующих конкурсов и раскрыли все свои таланты», — отметил председатель профсоюзного комитета Смоленской АЭС Игорь Хомяков.

Конкурс «Энергия таланта» проводится уже 6-ой год подряд. Участники представили свои стихотворения, эссе, рассказы, очерки, посвященные юбилею отрасли, истории Смоленской АЭС и Десногорска, героям Великой Отечественной войны, продемонстрировав прекрасное владение литературным слогом.

«Я энергетик во втором поколении, на конкурс в этом году представил два стихотворения: одно — посвящено памяти наших великих предков, победивших в страшной великой отечественной войне, а второе — не менее великому русскому народу, построившему такую гигантскую, мощную отрасль, — рассказал инженер отдела метрологии Смоленской АЭС Ярослав Каманенков. – Благодарю организаторов конкурса за то, что поддерживают наши творческие начинания, это действительно необходимо».

«Этот конкурс — замечательный трамплин для творческих людей, мотивация творить и радоваться жизни», — уверена инженер цеха вентиляции Смоленской АЭС Светлана Найдёнова.

Ребята из образовательных учреждений Десногорска и Рославля боролись за победу в конкурсе на лучшую творческую работу, посвящённую Смоленской атомной станции и 75-летию атомной промышленности России. Рисунки, поделки в самых разных техниках и стилях, литературные работы представили взгляд ребят на Смоленскую АЭС и атомную энергетику в целом, их размышления о перспективах её развития, преимуществах и экологической безопасности.

«Мои родители работают на Смоленской АЭС, папа – ведущий инженер управления реактором, мама – эколог, поэтому в качестве сюжета для конкурса я выбрал рисунок «Смоленская атомная станция из окна», – рассказал ученик школы №4 Десногорска Максим Гражданкин. – Родители мне немного помогали, мне очень понравилось участвовать в конкурсе, планирую принять участие и в следующем».

По мнению педагогов, творческие конкурсы Смоленской АЭС очень важны для развития и самоопределения детей.

«Участие в конкурсах очень познавательно и вовлекает не только детей, но также педагогов и родителей. Все вместе мы узнаём что-то новое, лучше видим способности детей и вместе способствуем их развитию. Кроме того, такие конкурсы помогают ребятам задуматься о том, чем они бы хотели заниматься в будущем и какие знания для этого понадобятся», —  считает учитель начальных классов школы №4 Десногорска Ирина Руденко.

Все призёры были награждены дипломами и призами от руководства Смоленской АЭС и профсоюзной организации атомной станции.