На Смоленской АЭС прошла развивающая партнёрская проверка качества развёртывания ПСР. В комиссию вошли представители АО «ПСР», Корпоративной академии Росатома и филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш».

«Наша работа по развитию Производственной системы Росатома получила высокую оценку экспертов, — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – За этим успехом стоит работа коллектива. Сотрудники Смоленской АЭС продемонстрировали открытость к сотрудничеству, профессионализм и приверженность принципам ПСР, которые помогают эффективно организовывать работу и достигать выполнения поставленных перед нами производственных задач».

rppk-foto-v-2-1024x683 Отраслевые эксперты подтвердили высокий уровень развития Производственной системы «Росатом» на Смоленской АЭС

Целью РППК было проверить выполнение индикаторов, установленных для предприятий «Лидеров ПСР», оценить качество внедрения системы, и разработать рекомендации по развитию направлений ПСР на предприятии.

В дистанционном режиме эксперты оценили направления «ПСР-образцы» и «Обучение». Результаты работы по остальным направлениям: «Декомпозиция», «Управление изменениями», «Работа с поставщиком», «ПСР-инжиниринг» были приняты ГК по итогам самооценок и предоставления подтверждающих документов.

Особенно эксперты отметили ПСР-образец «Поток обработки спецодежды в спецпрачечной», который был рекомендован к тиражированию на другие предприятия. В результате проведённой работы на данном участке за счет применения инструментов ПСР удалось сократить время протекания процессов более чем в 4 раза, выровнять загрузку спецпрачечной в течение недели, исключить риск несвоевременного обеспечения персонала спецодеждой и добиться других значительных производственных результатов. Сегодня на этом потоке-образце проводится площадочное обучение работников АЭС различным инструментам ПСР.

Организации работы по управлению изменениями так же высоко оценена экспертами проверяющей стороны.

В итоговом меморандуме развивающей партнерской проверки отмечено, что Смоленской АЭС в 2020 году достигнуты все индикаторы развертывания Производственной системы Росатома — на целевом уровне и выше. Также в него вошли предложения и рекомендации экспертов для дальнейшего развития ПСР на атомной станции. Окончательное решение о подтверждении Смоленской АЭС звания «Лидер ПСР» будет принято на управляющем совете отрасли.