Готовность гидротехнических сооружений, систем и оборудования Смоленской АЭС к безопасному прохождению весеннего половодья была подтверждена на заседании паводковой комиссии с участием представителей МЧС, Ростехнадзора, управления по гидрометеорологии и Московско-Окского бассейнового водного управления.

«Все гидротехнические системы Смоленской АЭС исправны и работоспособны, — подчеркнул заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Валерий Захаренков. — Ежедневно от атомщиков поступает информация о притоке воды в водохранилище, об уровне воды и других параметрах, чтобы в случае высокой приточности мы могли принять своевременные меры по организации противопаводковых мероприятий».

k-polovodju-gotovy-foto-v.davydov-1024x613 Смоленская АЭС готова к безопасному прохождению весеннего половодья

В целом, по прогнозу Росгидромета, паводок в этом году останется в пределах нормативных значений.

«Сейчас уровень в десногорском водохранилище понижен и подготовлена резервная емкость более чем на 35 млн кубометров воды, — отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Юрий Ильюшин. – На заседании комиссии мы обсудили схему взаимодействия между Смоленской АЭС и Брянским управлением МЧС в период пика половодья. Наша общая задача – не допустить подтоплений населенных пунктов Брянской области, расположенных вдоль реки Десны».

Весенний паводок для Смоленской АЭС – это ежегодно планируемое событие, к которому атомщики начинают готовиться с января. Проводится целый комплекс мероприятий: обследование гидротехнических сооружений и проверка работоспособности оборудования, тренировки по отработке действий персонала в период резкого поднятия уровня водохранилища, очистка от порослей прибрежной полосы. Также проводятся снегомерные съемки и составляется прогноз объёма паводка и планы по пропуску весеннего половодья.