23 марта на Смоленской АЭС состоялась противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Подразделения и службы Смоленской АЭС отработали действия в нештатной ситуации и взаимодействие с экспертными группами ОПАС, Кризисным центром концерна «Росэнергоатом», научными институтами, Ростехнадзором и ГК «Росатом».

«Впервые мы работали по неизвестным заранее теме и сценарию, вводные для тренировки передавались в режиме реального времени, — рассказал первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда. – В целом, тренировка прошла успешно, все участники справились с поставленными задачами и продемонстрировали свою готовность к реагированию в нештатных ситуациях».

Как отметил руководитель учений, директор департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич, новые элементы в проведении тренировок нацелены на вовлечение большего количества персонала, задействованного в мероприятиях по предотвращению аварий и введение новых неожиданных элементов в сценарий тренировки для наиболее полной отработки действий в случае нештатной ситуации.

Противоаварийные тренировки регулярно проводятся на всех АЭС России. Их цель – повышение безопасности атомной станции, отработка правильных действий по защите персонала АЭС и населения, проверка эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций и готовности противоаварийных формирований.

Действующие энергоблоки Смоленской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.