16 апреля в Десногорске состоялась презентация книги «Письма Победы атомных городов». Уникальный исторический альманах выпущен Фондом «Ассоциация территорий расположения АЭС» и концерном «Росэнергоатом» в год 75-летия Великой Победы и атомной промышленности.

«Мы все знаем маршалов победы , но кто знает мальчишек и девчонок, которые, не щадя себя защищали Родину? Этот сборник фронтовых писем как раз и был создан для того, чтобы мы все помнили, что победу ковали простые молодые солдаты, которые жизни еще не видели, но уже прошли горнило этой страшной войны, чтобы сегодняшняя молодежь, прочитав строчки их писем, могла прочувствовать, что испытали их сверстники в годы войны, — сказал на презентации руководитель приемной Общественного совета Росатома в Десногорске Михаил Хоботов. — Спасибо всем, кто принял участие в создании сборника, всем, благодаря кому этот проект был реализован.

pisma-pobedy-1-1024x683 Письма Победы атомных городов

В книгу вошли письма фронтовиков времен Великой Отечественной войны, родные и близкие которых сегодня живут в городах расположения атомных станций. Она включает в себя более 70 писем, 13 из которых – бережно хранимые реликвии десногорских семей.

На презентацию сборника были приглашены студенты Десногорского энергетического колледжа. Участники проекта по созданию книги Памяти – Ольга Телюкова, Евгения Пришлецова, Ирина Кожухарова поделились с молодежью частицей памяти о героических подвигах своих предков, зачитали самые яркие страницы их писем, которые они писали с фронта родным.

pisma-pobedy_hobotov-m.a.-1024x682 Письма Победы атомных городов

По словам авторов проекта, издание «Письма Победы атомных городов» не просто документальный исторический памятник – это живой диалог навсегда живых героев самой страшной войны в истории человеческой цивилизации, чьи потомки сегодня развивают самую современную и перспективную отрасль экономики – атомную энергетику.

Выпущенный ограниченным тиражом сборник, уникален еще и тем, что является интерактивным. Книга с дополненной реальностью не только знакомит читателей с биографией участников боевых действий и их письмами с фронта, но и с помощью специального бесплатного мобильного приложения «Книга за книгой ART» позволяет перенестись в атомные города, увидеть их достопримечательности, памятники, мемориалы, прослушать краткую справку о каждом.

Познакомиться с книгой «Письма Победы атомных городов» вы можете в читальном зале Центральной библиотеки Десногорска, которой были переданы ее несколько экземпляров.