Iver Swim Series

Уникальность пруда-охладителя Смоленской АЭС и его экологическую чистоту отметили участники всероссийского кубка «Iver Swim Series» по плаванию на открытой воде. Эксклюзивный заплыв на акватории Десногорского водохранилища состоялся 18 апреля. Организатора соревнований – Ассоциацию «Иверская миля» – поддержали администрация и профсоюз Смоленской АЭС, администрация Десногорска.
Заплыв на Десногорском водохранилище дал старт сезону открытой воды-2021 в России. Соревнования объединили более 200 спортсменов из городов России, Молдовы и Белоруссии. Пловцы испытали себя на дистанциях 950, 1900 и 5000 метров, а также в эстафете. Участниками стали как профессиональные спортсмены, так и любители здорового образа жизни.

zaplyv-na-otkrytoj-vode-2-1024x683 «Иверская миля» на «атомном море» дала старт сезону открытой воды-2021 в России


«В Европейской части России трудно найти место, где можно плавать в открытой воде в апреле, даже на море вода еще не прогревается, а здесь на Десногорском водохранилище благодаря Росатому у нас есть для этого прекрасные возможности, — отметил представитель Ассоциации «Иверская миля» Евгений Кочнев. – Отличный водоем, чистая вода, комфортная для участников соревнований температура – 16 градусов».
Спортсмены назвали Десногорское водохранилище оазисом туризма и активного отдыха на воде. По их мнению, уникальный водоем с чистой водой, экологически замкнутой и современной экосистемой является одним из примеров бережного обращения атомщиков к природе и заботы об экологии.
«Смоленская атомная станция, как ответственный водопользователь, ежегодно планирует и реализует целый комплекс водоохранных мероприятий. Они направлены на охрану водных экосистем, улучшение качества сточных вод, сохранение биоразнообразия», — подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Лубенская.

zaplyv-na-otkrytoj-vode-5-1024x683 «Иверская миля» на «атомном море» дала старт сезону открытой воды-2021 в России


Спортсмены получили незабываемые эмоции и радость от соревнований на Десногорском водохранилище, проверили себя на выносливость, ведь для прохождения таких больших дистанций на открытой воде необходима хорошая спортивная подготовка.


«Понравилась организация соревнований. Вода отличная. Я в детстве выступала в Курчатове, там такая же атомная станция и водохранилище. Так что знаю, с экологией здесь все в порядке», — подчеркнула неоднократная чемпионка первенства России по плаванию, призер кубка Европы Мария Бабкина.
Не остались в стороне от всероссийского заплыва и спортсмены Смоленской АЭС. Игорь Андреев, инженер электрического цеха даже вошел в число сильнейших, заняв в своей возрастной категории 2 место на дистанции 1900 метров.


«Занимаюсь плаванием с 7 лет. Примерно год тренируюсь на открытой воде. Когда узнал, что у нас в Десногорске будет проходить всероссийский кубок, сразу же заявился для участия в нем, — рассказывает он. — Получил море эмоций, отличный заряд энергии».
Впереди участников заплыва ждут новые старты на открытой воде, но они уже сейчас мечтают вновь вернуться на акваторию Десногорского водохранилища.