В Десногорске прошёл модный показ при поддержке атомщиков. Настоящий праздник моды для жителей города атомщиков устроила команда международного конкурса «Атом-кутюр». При поддержке концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» они привезли в Десногорск шоу-показ коллекции «Мода на атом».

Шоу гастролирует по территориям расположения АЭС, Десногорск стал третьим атомградом, в котором состоялся показ. Первыми городами турне стали Сосновый Бор и Удомля.

В рамках мероприятия перед глазами десногорцев предстали 68 уникальных нарядов, выполненных по эскизам победителей II Международного конкурса «Атом-кутюр».

sajes_atom-kutjur_18.05.21-2-1024x627 «Мода на атом»

«Проект «Атом-кутюр» существует два года. В этом году, помимо крупного показа в Москве, коллекция гастролирует по атомным городам, – рассказала председатель Калининградской региональной общественной организации «Союз территорий» Анна Журавлева. — Благодаря проекту, мы открыли в участниках конкурса много талантов. Были выявлены, буквально, гениальные дети, которые могут совершить прорыв в модной индустрии».

Среди авторов модных нарядов есть и работы десногорских юных талантов — воспитанниц Десногорской детской художественной школы. Так, в номинации «Наш ответ взрослым» перед зрителями предстала работа Ангелины Саутенковой. Вероника Стальмахович прислала на конкурс «Атом-кутюр» эскизы рабочей одежды для участия в номинации «Рабочий атом», и ее работы также стали частью коллекции. Сразу в двух номинациях: «Атомная неделя моды» и «Деловой атом» — была представлена авторская коллекция Ксении Свиридовой. 

Помимо эскизов одежды участники конкурса создавали эскизы промышленного логотипа и выполненные в различных техниках куклы. Путем народного голосования в номинации «Лого на атом» победителем стала Анастасия Виноградова, а в номинации «Атомная кукла» — Варвара Баракова. 

sajes_atom-kutjur_18.05.21-1024x540 «Мода на атом»

Как отметил заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий, плодотворное сотрудничество атомщиков, направленное на открытие таланта и потенциала детей, только набирает обороты и впереди нас еще больше таких же ярких и увлекательных проектов, как «Атом-кутюр».

«Концерн «Росэнергоатом» совместно с Фондом «АТР АЭС» создали проект, который не просто побудил детей к участию, а вдохновил их, — отметил заместитель Главы города Десногорска по социальным вопросам, секретарь десногорского отделения партии «Единая Россия» Александр Новиков. – Сегодня мы видим, что старания детей, их кропотливая работа и труд принесли ощутимые плоды».

В качестве моделей на показе выступили юные жители Десногорска. Среди зрителей – администрация города, работники Смоленской АЭС, предприятий Десногорска, родители и друзья участников модного показа.

«Я стала победителем конкурса «Атом кутюр» в номинации «Лого на атом», а сегодня выйду в качестве модели на подиум, – поделилась Анастасия Виноградова. – Для меня это будет первый опыт, и, я вам скажу, что рисовать логотип было намного легче, чем первый раз предстать перед зрителями моделью модного показа».

В завершение мероприятия все участники и победители II Международного конкурса «Атом-кутюр» были награждены благодарственными письмами, дипломами и сувенирами.

Для справки: Международный конкурс дизайна «Атом-кутюр», организованный Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», проводится с 2019 года. За это время в нем приняли участие более 1300 ребят из городов расположения атомных станций России, Венгрии, Беларуси.