В корпоративном конкурсе Концерна «Росэнергоатом» «Лучшая АЭС России – 2020»  1 место по направлению закупочной деятельности заняла Смоленская АЭС. Важную роль в жизненном цикле предприятия играет деятельность в области закупок и результаты работы впечатляют: проведено 838 закупок на сумму 7,8 миллиардов рублей, а экономия за счет проведения конкурентных закупок составила почти 10%.

«На Смоленской АЭС уделяется большое внимание закупочным процессам, в которых мы следуем принципам максимальной прозрачности и конкурентоспособности, — отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.- Это не просто требование законодательства, а механизм, позволяющий получить наилучшее качество продукции, работ и услуг для того, чтобы решать важную государственную задачу – обеспечивать потребителей электроэнергией».

Павел Лубенский

Работа атомной станции — это непрерывный процесс производства электроэнергии, а для ее выработки необходимо своевременное обеспечение в потребности заказчиков в заказанных материально-технических ресурсах, оборудовании, работах, услугах, поэтому от четкости и правильности действий зависит скорость и эффективность процесса проведения закупок. 

«Наша основная задача – своевременная поставка необходимой продукции для нужд атомной станции при минимальных сроках проведения закупочных процедур,- отметил заместитель директора по общим вопросам Николай Шипилов. — Прошлый год выдался тяжелым из-за пандемии Covid-19, пришлось подстраиваться под ситуацию, сложившуюся в стране и в мире, находить оптимальные решения для выполнения поставленных задач».

Николай Шипилов

Несмотря на пандемию, слаженная работа управления закупок и подразделений станции позволила добиться высоких показателей: оборудование, материалы, работы и услуги для нужд эксплуатации и ремонта Смоленской АЭС поставлялось своевременно, отвечали требованиям по качеству и безопасности.