Закончилась образовательная смена «Наш класс – Атомкласс» в лагере «Лазурный» столицы страны детства «Артек». Профильная смена «Школы Росатома» собрала более 80 ребят из атомных городов в Международном детском центре «Артек», который располагается в Крыму. Ученица школы №1 города-спутника Смоленской атомной станции Десногорска Кристина Родина стала участницей образовательной программы. Путевку на территорию счастливого детства ей удалось получить благодаря победе в конкурсе «Школа проектов-2020», организованном Школой Росатома.

Как отмечает участница смены, Росатом помог осуществить ее давнюю мечту. Поездка в лагерь стала отличным подарком на день рождения Кристины, который она встретила в кругу одаренных школьников из городов-присутствия Росатома.

Для атомных детей организаторы подготовили разнообразную культурно-спортивную программу и увлекательное погружение в мир «зеленой» энергетики. Вместе с наставниками – преподавателями Волжского университета – они развивали свои инженерные способности, деловую логику, изучали азы геодезии, 3D-моделирования, промышленного дизайна. Полученные знания применили на практике, разработав проект ветряной электростанции.

«Мы работали в трех группах: геодезистов, расчетчиков и дизайнеров. Ежедневно по полтора-два часа нам проводили лекции, образовательные программы, – рассказывает Кристина. – Я была в группе расчетчиков. Мы создавали 3D-модель ветряка, провели аэродинамические расчеты на площадке его расположения. По нашей модели дизайнеры создали макет электростанции. Наш ветрогенератор может выдавать 20 киловатт. Работая при силе ветра от 3 до 17 метров в секунду, он способен обеспечить электроэнергией столовую лагеря «Лазурный». Я почувствовала себя настоящим проектантом и хотела бы развиваться дальше в этом направлении».

Незабываемые впечатления оставил у ребят день рождения Артека. На центральном стадионе центра дети и вожатые выстроили огромную «живую» надпись: «Артек – 96 лет – восьмое чудо света!». В честь праздника для одаренных детей был организован премьерный показ художественного фильма о Международном детском центре с Михаилом Галустяном в главной роли, на котором артековцы встретились с продюсерами и актерами кинофильма.

«Артек – удивительная страна, в ней должен побывать каждый ребенок, – уверена Кристина Родина. – Участвуйте в проектах «Школа Росатома», пробуйте себя в разных направлениях, будьте смелей, идите к своей цели, и ваша мечта обязательно осуществится!»