Мастер цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС Владимир Антонов признан «Лучшим уполномоченным по охране труда» региона и награжден Благодарственным письмом губернатора за вклад в создание безопасных условий труда на атомной станции. Лидеров общественного контроля выявил смотр-конкурс, который ежегодно проводится в организациях региона в соответствии с областной целевой программой «Улучшение условий и охраны труда в Смоленской области».
«Областные смотры-конкурсы, в которых вы принимали участие, проводятся с целью активизации и укрепления взаимодействия органов власти, работодателей, профсоюзов, иных общественных объединений, распространения передового опыта на территории нашего региона, — отметил глава Смоленской области Алексей Островский в приветственном послании на церемонии награждения победителей смотра-конкурса».
Владимир Антонов в роли уполномоченного по охране труда от профсоюзной организации уже более 10 лет. Все это время он успешно совмещает профессиональные обязанности с общественной работой, направленной на сохранение жизни и здоровья коллег. Участвует в проведении административно-общественного контроля в цехе, ежедневно совершает обходы рабочих мест, проверяя их с точки зрения охраны труда, пожарной безопасности, системы организации и рационализации рабочего пространства. Большое внимание уделяет обучению молодежи культуре безопасного труда. На участке, котором работает Владимир трудится 11 человек и большинство из них – молодые специалисты.


«Моя задача – научить молодых коллег безопасно выполнять все виды работ, – рассказал победитель смотра-конкурса Владимир Антонов. – Стараюсь вложить им в сознание, что любая работа на производстве не приемлет спешки или геройства, важен четкий и грамотный подход, безусловное соблюдение всех правил и требований безопасности».
Владимир Антонов утверждает, что с каждым годом состояние условий и охраны труда на его участке, как и на предприятии в целом, совершенствуется, и он гордится тем, что в этой работе есть и его вклад, как уполномоченного. Владимир инициировал немало предложений по повышению культуры безопасности труда персонала цеха централизованного ремонта и подрядных организаций. Одно из них – применение чехлов при вскрытии и промывке теплообменников. Как результат, помещение при выполнении этих работ стало чище, уменьшилось время его сдачи после ремонта.
Создание и развитие института уполномоченных по охране труда Владимир Антонов считает очень хорошей практикой. Находясь непосредственно на рабочих местах, уполномоченные лучше видят ситуацию «изнутри», а значит, и замечают гораздо больше каких-то недочетов по охране труда и областей для улучшений.
«Победа в смотре-конкурсе стала для меня неожиданностью. Признание моих заслуг на таком высоком уровне – это не только гордость, но и большая ответственность, – признается Владимир Иванович. – Буду стараться и дальше соответствовать званию «Лучший уполномоченный по охране труда».