Гидротехнические сооружения (ГТС) Смоленской АЭС работают устойчиво, их безопасность обеспечена в соответствии с требованиями законодательства и отраслевых нормативных документов. Такое заключение сделала комиссия концерна «Росэнергоатом» по итогам централизованного обследования комплекса ГТС атомной станции, которое состоялось 6-9 сентября.

«Уровень безопасности гидротехнических сооружений соответствует проекту и всем действующим на текущий момент нормам и критериям безопасности, — подчеркнул председатель комиссии, главный эксперт технологического филиала концерна «Росэнергоатом» Илья Сахаров. – Все гидротехнические сооружения Смоленской станции находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к дальнейшей безопасной эксплуатации». 

Эксперты также отметили высокий уровень квалификации персонала, обеспечивающего безаварийную работу, надежность и безопасность объектов ГТС.

Представители центрального аппарата концерна регулярно, один раз в 5 лет выполняют централизованное обследование ГТС на всех атомных станциях для подтверждения проектного уровня безопасности и выявления областей для улучшения.

«Для проведения проверки эксплуатирующей организацией была сформирована комиссия из разнопрофильных специалистов: представителей генпроектировщика — Атомэнергопроект, технологического филиала, аварийно-технического центра Росатома «Эпром», коллег с Белоярской, Курской и Ростовской АЭС. Это позволит получить углубленную объективную оценку состояния гидротехнических сооружений Смоленской АЭС и обозначить точки для дальнейшего роста», — подчеркнул первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда.

Комплекс гидротехнических сооружений САЭС включает более 20 объектов: земляные плотины и паводковые водосбросы, дамбы, водозаборные сооружения, насосные станции, открытые подводящие и отводящие каналы и многие другие. Они предназначены для бесперебойного снабжения технической и циркуляционной водой требуемого количества и качества.

В ходе трехдневной работы члены комиссии выполнили визуальный осмотр комплекса гидротехнических сооружений Смоленской АЭС, ознакомились с нормативно-технической документацией, проверили выполнение мероприятий предыдущего обследования, которое состоялось в 2017 году.

Итоги централизованного обследования отражены в официальном акте проверки. Кроме того, в него также включены рекомендации по дальнейшему улучшению работы в области безопасной эксплуатации ГТС.