На Смоленской АЭС завершилась так называемая миссия поддержки Всемирной организации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). В течение недели ведущие специалисты в области атомной энергетики из четырех стран – Болгарии, Франции, Украины и России обменивались опытом по тематике наблюдений за деятельностью персонала и целевых инструктажей на САЭС.

Напомним, что в 2017 году Московский центр ВАО АЭС провел на атомной станции партнерскую проверку. По ее итогам было отмечено, что производственная деятельность на предприятии осуществляется достаточно эффективно, и общее состояние предприятия поддерживается на хорошем уровне. Выполнен большой объём работ по модернизации оборудования, совершенствованию технологических процессов и условий производства работ. В то же время эксперты отметили области, имеющие резервы для улучшений, в их числе – инструменты человеческого фактора: наблюдения за деятельностью персонала и целевые инструктажи перед выполнением работ.

За два года на Смоленской АЭС были реализованы корректирующие мероприятия, связанные с доработкой и внедрением необходимых регламентирующих документов, инструкций, чек-листов, обучением персонала, созданием электронной базы данных и др. Насколько эффективны предпринятые шаги, что еще можно усовершенствовать – эти вопросы стали предметом внимания команды т.н. миссии поддержки.

Эксперты посетили блочный щит управления, электрический цех, провели наблюдения за выполнением переключений персоналом, проводившим обход оборудования, изучили действующие на предприятии документы по методикам проведения наблюдений, целевых инструктажей. А по итогам работы сформировали предварительный отчет, включающий положительные практики и предложения по оптимизации процессов.

«Я впечатлен высоким уровнем профессионализма специалистов атомной станции», – отметил в завершение миссии консультант по человеческому фактору французской АЭС «Шинон» Филипп Фокет-Алехин. - Сравнивая результаты партнерской проверки 2017 года и то, что я увидел сейчас на Смоленской атомной станции, – однозначно виден большой прогресс в областях, по которым мы проводим миссию поддержки. Рассчитываю, что наши предложения дополнят то, что вы уже сделали своими силами».

Представитель АЭС «Козлодуй» (Болгария) Галина Костадинова сказала: «Во время визита я отметила для себя высокую дисциплину и приверженность персонала безопасности. Приятное впечатление оставило эксплуатационное состояние оборудования и помещений. На АЭС «Козлодуй» мы только начинаем работу по процессу наблюдений, и в качестве полезной практики обязательно возьмем действующие на Смоленской АЭС процедуры».

В свою очередь первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда поблагодарил экспертов за предоставленный международный опыт. «Свежий объективный взгляд со стороны всегда полезен, поскольку дает возможности для дальнейшего развития, – подчеркнул он. – Спасибо, что поделились своими знаниями, надеюсь, что наработки нашей атомной станции также пригодятся вам в дальнейшей работе по повышению эксплуатационной безопасности и надежности энергоблоков».