Ядерная безопасность Смоленской АЭС соответствует всем требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Об этом сообщил журналистам по итогам рабочего визита на атомную станцию 15-19 июля 2019 г.заместитель генерального инспектора – главный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Юрий Слепоконь

Целью его поездки стал контроль и оценка результативности мероприятий в фокусных областях независимого ядерного надзора. В центре внимания были вопросы обеспечения ядерной безопасности, обращения с ядерным топливом, контроля целостности барьеров, выполнения предписаний органов государственного надзора и контроля, поручений и рекомендаций концерна, Росатома и др.

Юрий Слепоконь встретился с руководителями проверяемых подразделений (отдел ядерной безопасности и надежности, реакторный цех, цех по хранению и обращению с ОЯТ, отдел использования опыта эксплуатации и расследования нарушений, отдел инспекций и контроля за обеспечением безопасности). Он посетил основные объекты атомной станции – главный корпус, склад свежего топлива, ХОЯТ, провел наблюдение за выполнением технологических операций, принял участие в работе «круглого стола» с оперативным персоналом по итогам пуска блока №1.

«На Смоленской АЭС соблюдаются все требования ядерной безопасности, и она находится на должном уровне, – подчеркнул Ю.Слепоконь. – На станции имеется ряд положительных практик, которые можно тиражировать на другие атомные станции Концерна. В их числе – программа по перегрузке каналов на мощности, она детально проработана, что дает возможность оператору работать по определенным критериям. Проведена модернизация энергоблоков, в рамках которой не только выполнены современные требования безопасности, но и в некоторых вопросах коллектив пошел дальше, - расширил ее. Также отметил бы хаускипинг, которым всегда славилась Смоленская АЭС: на предприятии – порядок и чистота с соблюдение всех условий 5С».

По результатам проверки главный инспектор Росэнергоатома выделил направления, требующие дальнейшего совершенствования в области ядерной безопасности, и дал свои рекомендации.