Смоленская, Орловская, Рязанская – области, откуда были призваны на фронт в 41-м Степан Бодров, Дмитрий Локтионов, Михаил Крейтин. Очень скоро они пали на полях «ельнинского выступа». О судьбе своих героев родные ничего не знали, пока поисковый отряд Десногорска «За Родину» вместе с сыктывкарской «Весной Победы» не вышел в очередную экспедицию…

– Неизвестный солдат проявил не меньше героизма, чем тот, кто вернулся с войны, – уверен командир отряда «За Родину», инженер Смоленской АЭС Сергей Гавриленко. – Мы обязаны, насколько возможно, восстановить эту историческую несправедливость. Выходя на места боев, с трепетом ждем чуда. И чудо есть всегда. Всю весеннюю Вахту Памяти нас сопровождали журавли – давали клич в небе или деловито-заинтересованно шагали по полю, приветствуя, указывая на место поиска.

В поисковую экспедицию снарядились 34 бойца. Сотрудники предприятий и школьники из Десногорска, преподаватели и студенты Сыктывкарского политехнического техникума одной командой работали на территории Ельнинского района, в квадрате между деревнями Портки, Коробы, Погарное, Чемуты. Здесь в августе 1941 года с 468-ой дивизией Вермахта ожесточенно, помогая друг другу, сражались наши дивизии – 105-я танковая и 120-я стрелковая. Фашисты занимали господствующие высоты.

Вокруг сейчас – умиротворенные леса и поля. Но спокойны они только на первый взгляд. Израненная земля страдает от хранящихся в ней осколков Великой Отечественной войны, готова «отдать» своих неизвестных сыновей поисковикам, пришедшим с добрыми помыслами. В этот раз вернула 26 советских бойцов, а вместе с ними 11 медальонов. Тут же, в экспедиции, установили 5 имен: Семен Федорович Воробьев, Василий Васильевич Гореликов, Михаил Петрович Крейтин, Дмитрий Михайлович Локтионов, Степан Лукьянович Бодров. Нашли родственников трех последних из этого списка.

– У каждого поисковика – свой солдат, он может найтись даже там, где вроде бы и позиций не было, – утверждает командир десногорского отряда. – И в этот раз ребята обнаруживали бойцов в неожиданных местах и ситуациях. Например, у Сергея Песикова буквально через
300 метров после выхода в разведку «заглючил» ТМ-808, а он строил громадные планы обследовать поле. Отчаявшись исправить прибор, выключил, поставил. Втыкает рядом щуп… Есть!

А самый знаменательный случай произошел у разведгруппы Александра Гавриленко, Никона Травкина и Николая Упорова, когда уже лагерь сворачивали. Все сели ужинать, а этих товарищей нет. И вдруг бегут с криком: «Это солдат, это солдат!»

– Мы стали возвращаться не по проложенной тропке, а напрямик, через мелколесье, – рассказывает Никон. – Недалеко от лагеря почему-то остановились, я оперся о щуп, а он вдруг провалился. Начали копать, сердце выпрыгивает, адреналин зашкаливает. Потом оказалось – три солдата и офицер. Как шли вместе в атаку, так и погибли от разорвавшегося снаряда, оставшись на 78 лет в одной воронке.

Экспедиция оставила неизгладимый след и в памяти девчонок. Они еще больше уверились, что поиск – это на всю жизнь: если занялся, уже не откажешься. Кристина Дерябина хочет вернуть судьбу как можно большему числу солдат, чтобы не было без вести пропавших.

– Да, это главное дело, – соглашается Ангелина Галдилина, которая в этот раз нашла три медальона. – Сейчас мы уже более опытные, можем спокойно отправляться на раскоп. Командир называет нас профессионалами в археологии.

Нет сомнения, что в отряде «За Родину» подрастает достойное новое поколение, которому не надо объяснять, что такое фашизм, во имя чего погибли миллионы советских людей, и почему мы обязаны знать и помнить об этом.

Инна Косенкова